"Мышь не проскочит". Градсовет попросил доработать проект отеля на 1360 номеров в Калининском районе

Доставшийся Петербургу хоккейный чемпионат 2023 года породил волну крупных инвестпроектов. Помимо реконструкции СКК к турниру построят трехзвездочную гостиницу на улице Брянцева в Калининском районе. Проект ЗАО "Отель Введенский", за которым стоит кипрская "Спиринекс Менеджмент ЛТД", сегодня был рассмотрен в Градсовете.

ЗАО "Отель Введенский" 12 декабря представил Градостроительному совету концепцию трехзвездочной гостиницы в Калининском районе. Комплекс на 1360 номеров собираются возвести на месте ликвидированного Брянцевского рынка. Земельный участок площадью 12,3 тыс. "квадратов" был предоставлен инвесторам в июне 2018 года по решению экс-губернатора Георгия Полтавченко.
В ООО "ПРОстиль" по заданию заказчиков предложили разделить гостиницу на два высотных корпуса, не превышающих 75 м. На нижнем уровне расположится подземная парковка на 74 места. В Градсовете в целом не стали возражать против строительства и архитектурного решения, но попросили доработать проект с учетом замечаний к высотности и внутренней логистике.

Провал сегмента

По словам генерального директора ЗАО "Отель Введенский" Андрея Ткачева, в Петербурге практически не осталось больших трехзвездочных гостиниц, построенных по классическим образцам в советское время. Поэтому заказчик изначально задумывал проект так, чтобы компенсировать провал сегмента экономкласса.
"Все, что было построено в 1970-1980 годах, так или иначе прошло реновацию. Классические три звезды перевернулись в четыре. Нельзя обвинять в этом инвесторов, их желания понятны. Теперь они могут продаваться на 20-30% дороже. По факту, кроме гостиницы "Россия" на Московском проспекте, ничего подобного в Петербурге нет. Возникает провал сегмента", — отметил Ткачев.
В пример он привел ситуацию, когда заводу "Хендай" понадобилось срочно разместить огромное число инженеров на 2 месяца. Однако идти навстречу петербургские отели не могли, поскольку занять номерной фонд на такой большой срок означало исчезнуть с рынка.
Андрей Ткачев также добавил, что в соответствии с соглашением со Смольным ЗАО "Отель Введенский" должен вложить не менее 1,5 млрд рублей и сдать гостиницу как минимум на 950 номеров. Именно этим требованием обусловлена необходимость строительства 74-метровых зданий. Ожидается, что гостиница в первую очередь будет ориентирована на индийский и китайский рынки.
Рецензент проекта, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Столярчука" Анатолий Столярчук поддержал инвесторов. "Оперировать объектом будет "Отель Введенский", который имеет большой опыт эксплуатации зданий такого типа. Предложенный набор помещений, гостиничных номеров и сопутствующей инфраструктуры им хорошо отработан", — сказал Столярчук.
По мнению эксперта, проектируемый комплекс в Калининском районе — это классический отель без попыток сделать апартаменты. "Это наиболее востребованный тип гостиниц. С точки зрения разрешительной документации у заказчика все хорошо. Есть градплан, пройдены общественные слушания, вижу целеустремленность инвестора", — резюмировал архитектор.

Поручение Беглова

Глава комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Григорьев напомнил, что по поручению врио губернатора Александра Беглова в Петербурге нельзя допускать появления жилых комплексов, строящихся под видом апартаментов. Представители заказчика заверили, что гостиница никак не подходит под классификацию апартов.
У Григорьева также возникли вопросы к внутренней планировке и логистике зданий. Чиновник придрался к размещению лифтов, ресторана, зоне погрузки и выгрузки, а также схеме доставки еды в номера. Кроме того, он попросил "не создавать этнический квартал", принимая только гостей из Китая или Индии.
"Коллеги-проектировщики плывут под градом ударов, но не падают. У вас тут мышь не проскочит — подъемники, лестницы и прочие детали. Мне кажется, мы вдаемся в такие подробности, а вы будто даете бесплатные консультации", — пошутил Евгений Герасимов в сторону Владимира Григорьева.
"Просто я платных консультации давать не могу", — парировал глава комитета. В итоге он призвал авторов концепции гостиницы прислушаться к замечаниям и доработать проект.
Автор: Проектная организация ООО "ПРОстиль"

Стратегический проект

По данным базы "СПАРК", ЗАО "Отель Введенский" в прошлом входил в сеть гостиниц, которую контролировала группа алмазодобывающих компаний "Алроса". Сейчас акционерное общество принадлежит кипрской "Спиринекс Менеджмент Лтд". За этой же структурой числится 51% ЗАО "Гостиницы Алроса".
По итогам 2017 года "Отель Введенский", владеющий одноименным гостиничным комплексом на Большом проспекте П.С., получил чистую прибыль в размере 90,9 млн рублей. Годом ранее компания ушла в минус на 21,7 млн рублей, а в 2015-м снова показала положительный баланс — 68,5 млн рублей. Выручка за последние 3 года составляла 360,8 млн рублей, 308,1 млн рублей и 232 млн рублей соответственно.
Проект ЗАО "Отель Введенский" получил статус стратегического по решению бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Земельный участок площадью 12,3 тыс. м2 был предоставлен инвестору в июне 2018 года. В обмен компанию обязали ежегодно перечислять в бюджет города арендную плату в размере 2,6 млн рублей. Срок строительства объекта, а также время действия договора аренды, согласно инвестиционным условиям, составило 36 месяцев.
Как указано в отчете NAI Becar о ситуации на гостиничном рынке Петербурга за III квартал 2018 года, общий объем предложения качественных отелей категории три-пять звезд составил более 26 тыс. номеров в 397 комплексах. По сравнению с предыдущим периодом эти показатели увеличились на 1,6 и 1,3%. Средняя стоимость продажи стандартного двухместного номера в трехзвездочном отеле достигла 4,2 тыс. рублей, снизившись на 6,7%, резюмируют аналитики.
Существенное влияние на показатели загрузки оказал возросший иностранный турпоток, в том числе как следствие запущенной программы продления паспорта болельщика, а также поток туристов из Китая. В то же время эксперты подчеркивают, что стала заметна тенденция сокращения внутреннего туризма из-за падения курса рубля и открытия бюджетных международных направлений (Турция, Египет).
Автор: Проектная организация ООО "ПРОстиль"

Сквер в придачу

Ранее сообщалось, что гостиница заработает в полную силу к хоккейному чемпионату мира 2023 года и сможет принять армию болельщиков, приехавших поддержать национальные сборные.
Появление высотного здания критически восприняли противники уплотнительной застройки в Калининском районе. В частности, от имени местных жителей обращение к вице-губернатору Игорю Албину по поводу гостиницы на улице Брянцева подавал депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов. Инициативные граждане просили разбить сквер вместо возведения отеля.
Застройщик предложил жителям решить эту проблему, создав внутри квартала рядом с отелем сквер с зелеными насаждениями размером с футбольное поле, вложив в благоустройство около 20 млн рублей. Это встретило положительный отклик. "Обычно застройщики не ведут переговоров с местными активистами, прикрываясь нормативными актами. Однако мы хотели бы, чтобы создание отеля и благоустройство территории пошли на благо всего микрорайона", — прокомментировали ситуацию в ЗАО "Отель "Введенский".
Кроме того, уточнялось, что проект отеля поддержали родители спортсменов из соседней школы олимпийского резерва, представители магазина детских товаров и супермаркета, расположенного неподалеку. Сами слушания признали состоявшимися, а комиссии по землепользованию и застройке рекомендовали разрешить инвестору возвести здание высотой до 75 м.