Павел Никифоров Все статьи автора
13 декабря 2018, 07:29 503

Девелопменту подведут платформу. Rocket Group создает сервис для развития территорий

Гендиректор Rocket Group Борис Латкин надеется подвести под иррациональные решения цифровую платформу
Гендиректор Rocket Group Борис Латкин надеется подвести под иррациональные решения цифровую платформу
Фото: Антонина Байгушева

Rocket Group привлечет более 100 млн рублей в создание цифровой платформы, автоматизирующей прогнозы и выработку управленческих решений для развития территорий.

Цифровое решение создается совместно с Национальным центром когнитивных разработок ИТМО. С его помощью можно будет анализировать динамику социально–экономических процессов и развития инфраструктуры территорий. "Разрабатываемый программный продукт имеет огромный потенциал: можно будет в кратчайшие сроки анализировать любые массивы данных, моделировать долгосрочные сценарии развития. Компании смогут экономить ресурсы, повышать доверие к процессу принятия решений и учитывать все требования за несколько дней", — рассказывает генеральный директор Rocket Group Борис Латкин.

"Лего" для адептов VR. Петербургские разработчики запустили платформу для проектов в виртуальной реальности

"Лего" для адептов VR. Петербургские разработчики запустили платформу для проектов в виртуальной реальности

582
Владислав Скобелев

По оценкам экспертов, подготовительный период перед началом любого девелоперского проекта составляет от 6 месяцев до 3 лет и обходится в 50–400 рублей за 1 м2 будущих улучшений.

Платформа теоретически полезна и госорганам, контролирующим региональное и территориальное развитие. Используя ее, они смогут верифицировать принятие ключевых решений по будущему пространственному развитию и свести к минимуму их возможные негативные последствия. Кроме того, власть может выступать и в качестве заказчика, планируя проекты комплексного освоения территорий (КОТ) на государственных землях. Стоимость использования сервиса пока не определена.

При использовании программного прогнозирования многих проблем в новых районах можно было бы избежать, говорят эксперты. "В моделировании комплексного территориального развития значительную часть процессов можно оцифровать. Если компании вкладывают свои, а не государственные деньги в такого рода разработки, то это можно только приветствовать", — согласен первый заместитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов.

"Идея хорошая, если реализация будет соответствовать обозначенным целям — будет отлично. Однако при решении столь глобальной задачи основная проблема лежит не в плоскости разработки ИТ–продукта, а в сборе необходимого контента — детального, актуального, непротиворечивого массива данных из различных источников. Но это крайне сложно", — говорит Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК "Ленстройтрест". С ним согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС": "Потенциально интересны все продукты, которые снижают себестоимость и повышают качество управленческих решений. Что же касается этой наработки, то надо посмотреть на реальный результат".

При этом живых экспертов никакой программный продукт не заменит. "Потенциал развития у подобных систем, безусловно, высокий. В то же время, учитывая высокую степень иррациональности при принятии решений на рынке, живые специалисты высокого профессионального уровня еще долго будут незаменимы", — полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

В дальнейшем Rocket Group планирует выводить платформу на быстроразвивающиеся рынки Китая, Юго–Восточной Азии, Ближнего Востока.

С раскосыми и жадными очами. МТС создаст платформу для м–коммерции по азиатской модели

С раскосыми и жадными очами. МТС создаст платформу для м–коммерции по азиатской модели

410
Юрий Брюквин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама