dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2018, 08:57 1462

Источники узнали о переговорах о продаже Альфа-Банка конкурентам

Отделение "Альфа-банка" на Смоленском бульваре.
Отделение "Альфа-банка" на Смоленском бульваре.
Фото: ТАСС

Собственники Альфа-Банка обсуждали с банками "ВТБ" и UniCredit продажу актива, пишет Financial Times со ссылкой на семь осведомленных источников. По их словам, неформальные переговоры о продаже крупнейшего частного банка России по размеру активов не принесли результата. Так, контакты с представителями UniCredit прекратились более года назад, а с ВТБ они прошли несколько месяцев назад. По данным FT, Михаил Фридман хотел бы получить за банк $7-8 млрд.

Альфа-Банк покинут два топ-менеджера

Альфа-Банк покинут два топ-менеджера

1132

Представитель Альфа-Банка опроверг изданию эту информацию. "Ничего подобного не было. Продажа банка сейчас выглядит нереалистичной со многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13-14% прибыли от рентабельности капитала и не хотим ничего продавать", — отметил изданию представитель банка.

В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума "Россия зовет!" заявил, что ВТБ не планирует приобретать Альфа-Банк по крайней мере в ближайшие 3 года. "Мы покупать "Альфа" не будем по ряду причин. У нас сегодня таких аппетитов нет, это очень крупная покупка, у нас нет капитала, да, в общем, и такой задачи. <...> Он нам не мешает, хороший банк. Абсолютно честно вам скажу, мы не покупаем "Альфа-Банк", ну, в ближайшие 3 года", — говорил тогда Костин. Он также отметил, что переход Владимира Верхошинского из ВТБ в Альфа-Банк был согласован с Михаилом Фридманом.

Ранее в Альфа-Банк перешел член правления ВТБ Владимир Верхошинский, курировавший с 2016 года розничный бизнес госбанка. В августе он занял пост главного управляющего директора (CEO) Альфа-Банка. В октябре Верхошинский вошел в состав правления Альфа-Банка и стал первым заместителем председателя правления.

Альфа-Банк через несколько компаний контролируется зарегистрированной в Люксембурге ABH Holdings S.A., которая принадлежит Михаилу Фридману (32,8632%), Герману Хану (20,9659%), Алексею Кузьмичеву (16,3239%), Петру Авену (12,4018%), Андрею Косогову (3,6716%), а также UniCredit S.p.A. (9,9%) и фонду исследования онкологических заболеваний Mark Foundation for Cancer Research, зарегистрированному на Каймановых островах (3,8736%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама