Иван Скиртач Все статьи автора
11 декабря 2018, 06:23 916

Генераторы бюджета ФКСР. Сотрудникам Фонда капстроительства грозит уголовное дело

Фото: Интерпресс

Сотрудникам Фонда капитального строительства и реконструкции (ФКСР) Смольного может грозить уголовное преследование за хищение бюджетных средств.

Подозрения полиции вызвало использование дизель–генераторных станций (ДЭС) вместо подключения к обычным электрическим сетям при возведении социального жилья по госконтракту стоимостью 338 млн рублей в Пушкине. Подведомственный комитету по строительствуФКСР выступает заказчиком строительства.

ФАС Петербурга отменила две закупки Смольного на 30 млн рублей из-за уловок в документации

ФАС Петербурга отменила две закупки Смольного на 30 млн рублей из-за уловок в документации

391

Первый подрядчик этой стройки — компания "Строй–терминал" еще в 2014 году за счет собственных средств заключила договор с АО "Царскосельская энергетическая компания" (АО "ЦЭК", "дочка" "Ленэнерго") и сделала временное подключение к электрическим сетям, хотя госэкспертиза предусматривала снабжение от ДЭС с компенсацией этих расходов госзаказчиком.

Генерация на бумаге

По данным "ДП", вопросы у правоохранительных органов могли возникнуть летом 2018–го: в 2016 году новый подрядчик — компания "А–проект" — не смог подключиться к мощностям АО "ЦЭК". А позже — с согласия заказчика — стал использовать ДЭС и получать компенсацию из бюджета.

В рамках доследственной проверки экономическая полиция запрашивала ФКСР о деталях выплат из бюджета на общую сумму 7 млн рублей. В частности, о наличии письменного отказа АО "ЦЭК" поставлять энергию по временной схеме и об отсутствии распоряжения госзаказчика на использование ДЭС — в переписке фонда с подрядчиком есть только информационное письмо, что такие выплаты возможны. При этом существует распоряжение курирующего строительный блок вице–губернатора Игоря Албина, который в 2016 году запретил использовать ДЭС на объектах, где заказчиком выступает город, в случаях, когда есть возможность подключения к сетям.

Кроме того, расчеты за потребленную энергию с конца 2016 года по конец 2017 года поданы подрядчиком и подписаны сотрудником ФКСР единовременно в декабре 2017 года, хотя технадзор должен делать учет ежемесячно. При этом на работу этот сотрудник был принят в середине 2017 года. По одной из версий, подрядчик вообще не использовал ДЭС, но получал компенсацию.

В сентябре 2018 года и.о. управляющего ГКУ "ФКСР" Софью Викулову обязали организовать явку в отдел экономической безопасности и борьбы с коррупцией ОМВД по городу Пушкину ряда сотрудников. Для дачи объяснений о хищении денежных средств вызывали начальника отдела технадзора, начальника управления строительства, начальника сметного отдела. По данным "ДП", подозреваемых или обвиняемых в настоящее время нет — уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Но некоторых позже вызывали на допрос в качестве свидетелей.

Закупки Фонда капстроительства на полтора миллиарда рублей проведут заново

Закупки Фонда капстроительства на полтора миллиарда рублей проведут заново

185

Возглавляющая ФКСР Софья Викулова от оценки ситуации воздержалась. В Смольном подтвердили, что по стройке в Пушкине ведется расследование. "В настоящее время по исполнению госконтракта № / 57–16 от 02.11.2016 возбуждено уголовное дело, по которому проводят следственные мероприятия. В адрес ФКСР и комитета по строительству официальной информации по факту и содержанию дела не поступало", — сообщили "ДП" в комстрое.

В ГУ МВД по Петербургу, аппарате вице–губернатора Игоря Албина и компании "А–проект" прокомментировать ситуацию не смогли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама