dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2018, 18:46 8679

Нарышкин рассказал о псевдониме Путина в разведке и их совместном прыжке с парашютом

Директор СВР Сергей Нарышкин и президент России Владимир Путин
Директор СВР Сергей Нарышкин и президент России Владимир Путин
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что познакомился с будущим президентом Владимиром Путиным в 1980 году, придя на службу в Ленинградское управление КГБ СССР. «Владимир Владимирович уже там работал. Так и произошло знакомство», - заявил Нарышкин в эфире программы «Действующие лица» на телеканале «Россия-1». Он пояснил, что после окончания Ленинградского механического института в 1978 году его практически сразу направили в Москву для учебы на двухгодичный факультет Высшей школы КГБ (сейчас это Академия ФСБ).

Нарышкин предложил поддержать рэперов правительственными грантами

Нарышкин предложил поддержать рэперов правительственными грантами

127

В 1980 году Нарышкин вернулся в Ленинград и был направлен на работу в разведывательное подразделение Ленинградского управления КГБ. Нарышкин рассказал, что получил оперативный псевдоним «Наумов», в то время как у Путина был «Платов». Вместе с Путиным он учился на годичном факультете в Краснознаменном институте (ныне Академия внешней разведки) и перед поступлением они прыгали с парашютом.

«Обучению в академии предшествовал такой небольшой этап военных сборов, был такой элемент как прыжок с парашютом. Поэтому мы довольно основательно изучали и устройство парашютной системы - парашютная система Д-6, очень надежная, - ну и совершили один прыжок», - отметил глава СВР. Нарышкин пояснил, что прыжок делался для того, чтобы получить дополнительную психологическую закалку. «На меня прыжок с парашютом произвел очень хорошее впечатление... Понравился, очень понравился", - признался директор Службы внешней разведки

Нарышкин отметил, что президент РФ очень хорошо понимает профессию разведчика, ее тонкости. «Поэтому, конечно, часто идет и такое, профессиональное обсуждение тех или иных вопросов», - сказал директор СВР, отвечая на вопрос, обращается ли он за советами к президенту. Также Нарышкин сообщил, что доклады главе государства служба направляет каждый день, включая субботу, воскресенье, праздники.

Он также рассказал, что в период работы офицером советской разведки сталкивался с ситуацией, когда был близок к провалу. «Но я бы предпочел не рассказывать об этой ситуации», — сказал он. Коснулся Нарышкин и сравнительно недавнего эпизода, когда в начале нынешнего года стала достоянием гласности информация о визите директора СВР в США. По словам Нарышкина, он летел обычным рейсом «Аэрофлота», где его, видимо, узнал в лицо кто-то из журналистов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама