Владимир Герасимов Все статьи автора
7 декабря 2018, 13:50 423

Занял и донес. Скандал вокруг Сокурова

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В четверг петербургская полиция начала проверку в некоммерческом фонде поддержки кинематографа "Пример интонации", учредителем которого является знаменитый кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров.

"Обоснованных претензий не существует". В Кремле прокомментировали проверку фонда Сокурова

"Обоснованных претензий не существует". В Кремле прокомментировали проверку фонда Сокурова

57

"Полиция Петроградского района Санкт–Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Сокуров связывает происходящее с коммерческой составляющей. "Действительно, несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким–то образом уйти от необходимости возвращения долга", — заявил режиссер. При этом сам Сокуров не является материально ответственным лицом в фонде.

По информации, доступной СМИ, директор фонда Николай Янкин подозревается в хищении бюджетных средств "путем подложных финансовых документов о понесенных затратах".

Однако сам Сокуров утверждает: "Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая, доходящем до ненависти. К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей".

В понедельник, 3 декабря, Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Теперь в совете 51 участник, 17 из них — новички. Сокуров — новый член СПЧ и один из двух петербуржцев в списке (вторая — ответсек городского правозащитного совета Наталия Евдокимова).

Новости партнеров
Реклама