dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 13:47 84

Источники в Кремле объяснили отмены концертов в России "перегибами" силовиков

Рэпер Noize MC (Иван Алексеев) на концерте в поддержку задержанного в Краснодаре рэпера Хаски "Я буду петь свою музыку" в клубе "Главклуб Green Concert".
Рэпер Noize MC (Иван Алексеев) на концерте в поддержку задержанного в Краснодаре рэпера Хаски "Я буду петь свою музыку" в клубе "Главклуб Green Concert".
Фото: Сергей Петров/ТАСС

Отмену выступлений молодежных групп в России инициировали руководители среднего звена в одном из силовых ведомств, в администрации президента считают это "идиотизмом" и "перегибами на местах", пишет "Дождь" со ссылкой на источники в Кремле.

Они будут петь свою музыку. Почему власти заговорили с рэперами

Они будут петь свою музыку. Почему власти заговорили с рэперами

1278
Александр Пелевин

По их словам, если исполнители не нарушают в своем творчестве закон, то отменять выступления и тем более задерживать авторов в Кремле не нужно. "Мы намерены прекратить этот идиотизм", — говорит еще один федеральный чиновник, близкий к Кремлю. В администрации президента допускают, что Владимир Путин может прокомментировать эту тему на заседании СПЧ или итоговой большой пресс-конференции в конце декабря.

Член СПЧ Александр Верховский отметил, что, если до него дойдет очередь на встрече с президентом, он спросит про музыкантов. "Я бы про это сказал среди прочего — есть много всяких странностей, которые квалифицируются в сознании людей, делающих это, как профилактика", — говорит Верховский. При этом зампредседателя СПЧ Евгений Бобров заявил, что не считает тему важной для заседания: "Нас гораздо больше волнуют пытки. Страна не такими проблемами живет точно, кому не нравится — могут посмотреть концерты в интернете".

В последние недели в России были сорваны концерты Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и "Френдзона" — в общей сложности как минимум около 30 выступлений по всей стране. На фоне массовых запретов концертов рэп-исполнителей глава МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев в своей программе "Вести недели" выступил в поддержку рэпера Хаски и зачитал рэп на стихи Владимира Маяковского, позже он объявил о проведении "крупнейшего в России" рэп-фестиваля в Крыму. Ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала в своем telegram-канале, что арест рэпера Хаски отменили после вмешательства чиновников Кремля.

Новости партнеров
Реклама