dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2018, 09:17 260

"Проникались симпатией к поднадзорным": ЦБ уволил 45% сотрудников банковского надзора

Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице.
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк сократил число сотрудников банковского надзора почти в 2 раза в рамках процедуры централизации данной службы, рассказала "Российской газете" зампредседателя ЦБ Ольга Полякова. По ее словам, сейчас в штате работают менее тысячи человек.

Попавший под санкции зампред Центробанка покидает свой пост

Попавший под санкции зампред Центробанка покидает свой пост

152

"Был отбор, профессиональное тестирование, а сотрудники, которые претендовали или уже занимали руководящие посты, проходили также тестирование на способность управлять процессами", — заявила Полякова. Она добавила, что сейчас кадровый состав "сформирован из понимающих именно надзорные процессы сотрудников".

Центробанк провел реформу банковского надзора за 2 года, завершив ее в октябре. Надзорные функции были сосредоточены в двух подразделениях центрального аппарата ЦБ — службе текущего банковского надзора (СТБН) и департаменте надзора за системно значимыми кредитными организациями. При этом сотрудники СТБН в то же время являются и представителями ЦБ в регионах, которые контактируют с банками.

По словам Поляковой, реформа повысила управляемость, исключила региональные различия в подходах к оценке бизнес-моделей банков и убрала лишние звенья в процессе принятия решений, сделав надзор более оперативным. Полякова отметила, что централизация надзора в том числе решила проблемы, связанные с тем, что региональные подразделения слишком "проникались симпатией" к поднадзорным.

В 2017 году первый зампредседателя ЦБ Дмитрий Тулин заявил о проведении в банковском надзоре реинжиниринга бизнес-процессов, завершить который планировалось к концу 2018 года. По его словам, регулятор хочет добиться "досконального понимания ситуации в каждом из поднадзорных банков", чтобы заниматься мониторингом происходящего в режиме онлайн. В сентябре источники РБК рассказали, что за лето Банк России уволил около 10% СТБН. При этом некоторые из сотрудников были уволены после проверки на полиграфе, заявляли пять собеседников агентства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама