Алексей Федоров Все статьи автора
5 декабря 2018, 08:46 124

Хорошая ЕГАИС нужна всем. Бизнес за единую и упрощенную систему

На сегодняшний день довольно сложно представить покупку бытовой техники и электроники в палаточных киосках. В то же время приобретение электроинструмента на всевозможных развалах все еще не редкость. При этом потребитель не получает гарантий не только на исполнение обязательств по возврату, но и по элементарной безопасности. Часть товаров ввозится по серым схемам, что фактически уничтожает добросовестную конкуренцию. Хорошим примером стала интеграция системы маркировки на рынок меховых изделий, которая вывела его из тени и продемонстрировала реальные объемы торговли, превышающие в 10 раз оценки Минпромторга.

Петербургские фармацевты подключились к аналогу ЕГАИС

Петербургские фармацевты подключились к аналогу ЕГАИС

1036
Елена Домброва, Надежда Федорова

Применение подобной системы на все группы товаров дело времени, и, конечно, бизнес не может остаться при этом в стороне. DIY–сектор (англ. DIY — Do It Yourself) готов к тому, что каждый добросовестный магазин будет обязан использовать специальный программный модуль, позволяющий пересылать данные в систему, подобную ЕГАИС.

Тем более что государство в последнее время довольно плотно взялось за регулирование торговли и активное внедрение ЕГАИС повсеместно. Другая тема, волнующая рынок DIY уже давно, — это сертификация товаров, выпускаемых в обращение на территории РФ в сомнительных органах по сертификации. Тема очень сложная, заседает огромное количество комиссий, десятилетиями ищется решение, как оставить на рынке только "правильные" органы по сертификации, как избежать выдачи сертификатов без "реальной проверки товара" в лаборатории. При этом, кажется, решение есть, и довольно простое.

Если государство отзывает лицензию у органа по сертификации, то все выданные этим органом за 3 года сертификаты должны стать недействительными, и товары с этим знаком тут же должны быть изъяты из обращения. Если бизнес хочет снова ввести эти товары в обращение, то он должен снова пройти сертификацию, уже в другом органе, и вручную нанести знак соответствия на все товары.

Тогда бизнес сразу будет заинтересован в "железных" сертификатчиках. То же самое произошло с банками, у которых Центробанк стал массово отзывать лицензии. Никто из одного мелкого банка в другой не стал переходить. Только в крупные. Так спокойно и надежно. А второе простое решение, точнее часть первого: электронный реестр сертификатов. Технологии есть, все работает. Розница должна получить доступ к этому реестру, торговать только теми товарами, сертификаты на которые актуальны, действительны, срок действия которых не закончился. Тогда сразу после закрытия "плохого, мошеннического" органа, после отзыва у него лицензии, торговые сети будут мгновенно выводить из обращения товары с неправильным знаком.

И здесь, конечно, необходимо снова вернуться к огромному количеству разных ЕГАИС. ЕГАИС–алкоголь, ЕГАИС–лекарства, ЕГАИС–мех, ЕГАИС–лес и много еще каких единых информационных систем, все названия которых начинаются со слова "единая". Конечно, все это должна быть единая ЕГАИС, упрощенная и унифицированная. А сейчас бизнес ощущает на себе эффект альбедо.

Чем больше регулирования государства впитывает торговля, чем меньше диалога с бизнесом, тем быстрее повышается температура отношений, тем ближе "точка кипения".

Алексей Федоров, управляющий партнер "220 Вольт"

Новости партнеров
Реклама