Татьяна Жданова Все статьи автора
4 декабря 2018, 06:51 912

Продали ненужное. ПАО "Ижорские заводы" избавляется от неиспользуемых активов

Фото: "Коммерсант"

Предприятие продает сразу два объекта — насосную станцию и часть производственного помещения.

Ижорские заводы находятся на одноименной производственной площадке в Колпино, где располагается еще как минимум 200 компаний, по данным базы СПАРК, по адресу промзоны зарегистрировано 204 компании, при этом 123 из них — микроорганизации. Новые владельцы недвижимости Ижорских заводов уже являются резидентами промплощадки.

Ижорская точка развития. Собственники сдерживают развитие Ижорской промышленной площадки

Ижорская точка развития. Собственники сдерживают развитие Ижорской промышленной площадки

499
Татьяна Жданова

Местные покупатели

Насосную станцию покупает ООО "ОМЗ — Литейное производство", так же как и Ижорские заводы входящее в холдинг "Объединенные машиностроительные заводы". Покупателем другого объекта стало ООО "РиК", основной профиль которого, судя по официальным данным, — управление недвижимостью.

"В настоящий момент в здании, общая площадь которого составляет около 50 тыс. м2, — семь собственников, в их числе ПАО "Ижорские заводы" и ООО "РиК". В целях оптимизации затрат ПАО "Ижорские заводы" заключает сделку по продаже ООО "РиК" части своей доли, составляющей около 7 тыс. м2 и не использующейся в производственной деятельности предприятия", — рассказал "ДП" представитель Ижорских заводов.

При этом на предприятии не называют сумму сделки. Однако, по оценке Екатерины Лапиной, владелицы АН Lapina, максимальная стоимость такого объекта может доходить до 150 млн рублей.

В "РиК" наотрез отказались комментировать какие–либо детали сделки и раскрывать цель расширения своих площадей. Возможно, деятельность компании тесно связана с ООО "Вектор", занимающимся обработкой металлических изделий: должность генерального директора обеих компаний занимает один и тот же человек — Людмила Курганова. При этом владелец "Вектора" Александр Курганов в разговоре с "ДП" подтвердил, что хорошо знаком с фактом покупки промышленных площадей компанией "РиК", но также отказался от каких–либо комментариев.

Трудные продажи

Ижорский атомный заказ. Ижорские заводы поставят оборудование на 1,6 млрд рублей на строящуюся АЭС

Ижорский атомный заказ. Ижорские заводы поставят оборудование на 1,6 млрд рублей на строящуюся АЭС

634
Татьяна Жданова

В то же время на территории промышленной зоны Ижорские заводы выставлен на продажу другой производственный комплекс площадью 34 тыс. м2, который еще до 2017 года занимал завод по изготовлению автокомпонентов Магнитогорского металлургического комбината — "Интеркос IV".

Инвестиции в него составили около 300 млн евро, а в 2010 году его лично открывал Владимир Путин. Однако за все годы своего существования предприятие так и не смогло показать прибыль, и в 2016 году было принято решение о его закрытии.

Теперь стоимость огромного современного промышленного комплекса с собственной котельной и насосной станцией составляет 2,5 млрд рублей, продажей занимается тверская консалтинговая фирма OOO "Айрес Групп", и, по словам ее представителя, компания пытается найти покупателя уже около года.

Затянувшаяся продажа здания завода "Интеркос IV" отражает общую ситуацию на рынке промышленной недвижимости. В целом его участники отмечают наметившуюся тенденцию к замедлению спроса на промышленные объекты, особенно уже готовые помещения. Сейчас, по словам специалистов отрасли, инвестору проще и дешевле купить земельный участок и на нем уже планировать строительство собственных промышленных зданий.

"У Ижорских заводов на производственной площадке в Колпино наверняка еще есть неиспользуемые объекты недвижимости, обременяющие предприятие необходимостью платить как минимум налоги. Так вот покупателей для своих объектов предприятие, скорее всего, найдет среди компаний, уже имеющих на территории промзоны свои производства или склады. Найти компанию, которая бы хотела начать свое развитие на территории промзоны Ижорские заводы, в этих производственных корпусах, будет сложно", — комментирует ситуацию представитель рынка недвижимости.

Новости партнеров
Реклама