Иван Скиртач Все статьи автора
3 декабря 2018, 07:55 534

Пока снова состоятельный. Арбитраж направил иск о банкротстве Валерия Израйлита на новое рассмотрение

Фото: Интерпресс

Арбитражный суд Северо–Западного округа отправил на новое рассмотрение иск о банкротстве главы совета директоров "Усть–Луги" Валерия Израйлита.

Защита ранее обжаловала признание его несостоятельным по заявлению Балтинвестбанка из–за долга в 235,5 млн рублей. Кассационная инстанция отменила решения арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в апреле 2018 года начал реструктуризацию задолженности бизнесмена, и 13–го арбитражного суда, который в сентябре оставил в силе решение первой инстанции.

Суд отклонил жалобу экс-главы совета директоров "Усть-Луги" Израйлита на признание банкротом

Суд отклонил жалобу экс-главы совета директоров "Усть-Луги" Израйлита на признание банкротом

203

Избежать банкротства

"Дело будет рассматриваться снова с соблюдением всех процессуальных прав моего клиента. В жалобе защита указывала, что у Валерия Израйлита нет основного признака для начала банкротства: у него достаточно имущества для расчетов с кредиторами. Второй момент — что процедура происходила за его спиной, моего доверителя не уведомляли должным образом, пользуясь тем, что он находится под следствием и была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В совокупности это выглядит слаженно и целенаправленно", — сказал "ДП" адвокат Александр Почуев, представляющий интересы Израйлита в арбитраже.

Общая сумма требований кредиторов составляет 580 млн рублей. Позицию защиты, что у бизнесмена есть средства для погашения задолженности, подтверждают материалы суда: в рамках уголовного дела арест наложен на имущество Израйлита в размере 525 млн рублей, кроме того, установлена также его собственность и ценные бумаги на сумму около 2 млрд рублей. "У нас есть план урегулирования отношений с кредиторами, который позволит Валерию Израйлиту избежать банкротства", — добавил Александр Почуев.

Валерий Израйлит остается под стражей с конца 2016 года, когда он был задержан ФСБ. Расследование уже фактически завершено: с ноября 2017 года защита знакомилась с материалами дела. Бизнесмену предъявлены обвинения в мошенничестве, незаконных валютных операциях, отмывании денежных средств. По данным СК, в Австрии Валерий Израйлит являлся фигурантом дела о легализации преступных доходов. В компании "Усть–Луга" говорят, что он обвиняется в хищении 93 млн рублей при строительстве объекта "Транснефти" в порту.

ТЛК ушел к "Новотрансу"

ОАО "Транспортно–логистический комплекс" (ТЛК), которое СМИ называли основным активом бизнесмена, в апреле 2018 года было выставлено на торги при банкротстве компании. По данным СПАРК, долями в уставном капитале ТЛК на тот момент владели лихтенштейнская компания "Инвестпорт холдинг истэблишмент" (19,2%), Леноблимущество (17,5%), ЗАО "УК РВМ Капитал" (15,9%), ЗАО "Новые ресурсы" (14%) и РЖД (5,9%). Данных о еще одной доле (17,5%) в базе нет. В компании "Усть–Луга" заявляли, что Валерий Израйлит не имеет долей в российских и иностранных участниках ТЛК.

Весной портовые активы ТЛК, которые генерировали до 2 млрд рублей прибыли в год, оценили в 10,3 млрд. Единым лотом на продажу были выставлены право на аренду 200 га земли в порту Усть–Луга, перегрузочный комплекс "Юг–2", оборудование, административные здания, а также 800 млн рублей дебиторской задолженности. Торги несколько раз откладывались из–за отсутствия заявок, в августе стоимость лота снизили до 9,4 млрд рублей.

Портовый актив Валерия Израйлита в Усть-Луге снова остался без покупателей

Портовый актив Валерия Израйлита в Усть-Луге снова остался без покупателей

379
Виктория Бабаева

В середине ноября 76,55% акций ТЛК приобрела ГК "Новотранс" Константина Гончарова, сумма сделки не раскрывалась, оставшийся пакет акций находится в госсобственности. В холдинге сообщили, что новый собственник намерен вывести предприятие из банкротства, погасив обязательства перед кредиторами.

Новости партнеров
Реклама