Инна Рейхард Все статьи автора
29 ноября 2018, 08:43 768

До конца года в Петербурге запустят несколько проектов израильской кухни

Фото: Сергей Ермохин

Интерес к израильской кухне в Петербурге растет. До конца 2018 года в городе откроется несколько новых заведений — за 2 года их число почти утроилось.

В 2018 году сегмент заведений с израильской кухней в городе заметно вырос, преимущественно за счет стритфуд–баров и кафе. В частности, открылись бистро Saviv, Meshuga Grill, Easy Hummus, продолжили развитие закусочные "Дикмаn's Deli" и пр. Зимой 2019 года общее число таких точек может превысить два десятка. По подсчетам участников рынка, еще в начале 2017 года в Петербурге работало несколько кафе с израильской и еврейской кухней.

Открытия для гиков. Зимой гастрономическая карта Петербурга пополнится 20 барами и бистро

Открытия для гиков. Зимой гастрономическая карта Петербурга пополнится 20 барами и бистро

17626
Инна Рейхард, Юлия Дерябина

Впрочем, местные рестораторы не останавливаются на достигнутом, и до конца 2018 года в городе откроется еще несколько заведений.

Дружба народов

Так, недавно на ул. Ломоносова открылся бар Gypsies & Jews ("Цыгане и евреи"), который основали Борис Кисилюк, Иван Ткаченко и Александр Болтян (совладелец "Скотного Двора" и рюмочной "Рядом"). Все они в разное время работали в стритфуд–баре "Бекицер" — там же и познакомились. Как объясняет Борис Кисилюк, название бара родилось не случайно: оно оправдано национальными корнями основателей проекта. Помещение (85 м2) рассчитано примерно на 50 посадочных мест. В баре представлена линейка алкоголя из 300 позиций, а меню включает закуски еврейской, молдавской, цыганской и американской кухни. Средний чек — около 200–400 рублей.

"Думаю, интерес к израильской кухне начал расти еще 3 года назад. Рестораторы присматриваются к таким проектам, некоторые калькируют. Но я бы хотел, чтобы такие заведения открывали те, кто действительно любит и понимает эту кухню", — говорит Борис Кисилюк.

По оценкам участников рынка, инвестиции в проект — до 5 млн рублей.

Новые перспективы

Коктейль с видом на собор. Locale: итальянский ресторан без пиццы

Коктейль с видом на собор. Locale: итальянский ресторан без пиццы

508
Сергей Кормилицын

В свою очередь, сооснователи "Бекицера" Павел Штейнлухт и Илья Базарский рассчитывают открыть сеть заведений под названием "Бабагануш" (первая одноименная точка уже работает в ТРЦ "МЕГА Парнас"). Кафе начнут работу зимой в ТРЦ "МЕГА Дыбенко" (80 м2) и на ул. Восстания (60 м2). При этом, по словам владельцев, концептуально они будут отличаться от других проектов, в частности, рестораторы сделают упор на ближневосточный гриль. "Это логичное развитие жанра, — считает Павел Штейнлухт. — Гриль дает возможность сделать вкус мяса и овощей (и это главное) более насыщенным. Например, в Петербурге практически нет предложений для тех, кто любит гриль, но не ест мясо". Например, меню точки на ул. Восстания будет содержать не менее 20 позиций, а средний чек составит 400–500 рублей.

"Конечно, рынок израильской кухни в Петербурге растет, многие вдохновились нашими успехами и тоже решили попробовать свои силы", — считает Павел Штейнлухт.

Бум на стритфуд

Первый городской израильский стритфуд–бар "Бекицер" открылся на ул. Рубинштейна в 2015 году. На тот момент в Петербурге уже работали кошерные Golden Cafe, "Лехаим" и пр. Однако настоящий бум заведений с израильской кухней случился в конце 2017 года — после того как рестораторы Анатолий Вайнштейн и Дарья Кудрявцева открыли в городе первую хумусию под названием "Мамэле". Тогда начал работу израильский бейгл–бар MF Bagel Bar, на пр. Стачек открылось стритфуд–кафе Bezalel, на Большой Зелениной ул. — хумусия "Циммес" и пр.

"Конечно, сегмент заведений с израильской кухней растет не так стремительно, как, например, число азиатских проектов, но долгое время он был представлен всего несколькими ресторанами", — говорит Дарья Кудрявцева.

По словам предпринимательницы, израильская кухня принципиально отличается от еврейской, она представлена блюдами ближневосточных стран (хумус, фалафель и пр.). В свою очередь, еврейская кухня (форшмак, фаршированная рыба и пр.) — это кухня евреев–ашкенази, которые исторически сформировались в Центральной Европе. Некоторые блюда характерны и для той, и для другой, но в основном их подают только на еврейские праздники.

Новости партнеров
Реклама