Светлана Белогубцева Все статьи автора
28 ноября 2018, 07:19 1496

Медицинское банкротство. ГК "Хоссер" до конца года может перейти к ставленнику банка "Санкт–Петербург"

Сергей Фурманчук
Сергей Фурманчук
Фото: Валентин Беликов

Примерно 2 десятка исков на общую сумму более 100 млн рублей с начала года предъявили кредиторы к ООО "ГК "Хоссер" — крупному строителю медобъектов и поставщику оборудования. Речь может идти о процедуре банкротства фирмы.

Компания "Хоссер" оказалась в финансовой яме через год после перехода под контроль Минобороны

Компания "Хоссер" оказалась в финансовой яме через год после перехода под контроль Минобороны

7 6990
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru
Компания "Хоссер" оказалась в финансовой яме через год после перехода под контроль Минобороны

Компания "Хоссер" оказалась в финансовой яме через год после перехода под контроль Минобороны

7 6990
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Ее владелец Сергей Фурманчук из–за своих старых обязательств может лишиться поста гендиректора.

Дело житейское

Речь идет о кредите на 212 млн рублей, который брало у банка Санкт–Петербург ООО "Оборонмедстрой". Оно тогда принадлежало Сергею Фурманчуку, и он выступал личным поручителем. Эту фирму в 2014 году продали структурам Минобороны РФ.

Позже "Оборонмедстрой" обанкротился и долг банку не вернул. Отвечать по этому кредиту приходится теперь предпринимателю. "Фурманчук 16 ноября был признан банкротом, и теперь я должен реализовать его имущество. В том числе речь идет о 100% долей ООО "ГК "Хоссер"", которые ему принадлежат", — рассказал "ДП" арбитражный управляющий Эдуард Антаков. В связи с этим в ближайшее время он может начать процедуру смены гендиректора в компании.

"Скорее всего, кандидатуру нового директора предложит кредитор — банк "Санкт–Петербург", — говорит юрист. В банке к моменту сдачи номера эту ситуацию не прокомментировали.

Если со стороны компании не будет противодействия, сменить директора Эдуард Антаков готов за 2 недели. Если придется преодолевать препятствия, то за месяц.

Так что с претензиями к "Хоссеру" многочисленных кредиторов теперь будет разбираться не Сергей Фурманчук, а управляющий его активами Эдуард Антаков и новый гендиректор фирмы.

По данным СПАРК, один из контрагентов "Хоссера" — ООО "Лидер" — официально заявил о намерении подать иск о банкротстве еще в октябре. "Лидер" контролируется Эдуардом Ивановым, владельцем сети "Ай–Клиник".

Правда, гендиректор "Лидера" Антон Захаров в разговоре с "ДП" подчеркнул, что, несмотря на официальное заявление, у его фирмы намерений банкротить "Хоссер" на самом деле нет. Как отметил Антон Захаров, у компаний действительно есть взаимные претензии по текущим контрактам и разногласия по объему долгов.

"Но это рабочий процесс. Мы не смогли урегулировать ситуацию в досудебном порядке, поэтому обратились в суд", — объясняет Антон Захаров. По его словам, предмет спора (около 1 млн рублей) — остатки денег, которые "Хоссер" должен "Лидеру" по текущим проектам. Хотя, судя по судебным документам, претензии могут достигать 30 млн рублей.

Крупнейший же кредитор "Хоссера", ООО "МК–строй", сделал аналогичное заявление о намерении предъявить иск о банкротстве 23 ноября. Обсуждать возможную смену руководства в "Хоссере" в компании не стали. "Когда гендиректора сменят, тогда и будем решать проблему", — сообщил "ДП" Карен Манукян, руководитель "МК–строя".

Виновата система

Вместе со строительными подрядами на несколько миллиардов рублей и долгами новым управляющим "Хоссера" достанутся и другие вопросы. Фирма пытается отсудить у подмосковного ООО "Эскиз", более 1,5 млрд рублей. В 2015 году эта компания получила господряд на строительство в Москве Центра цереброваскулярной патологии и инсульта, но позднее договор с "Эскизом" был расторгнут, а достраивать центр взялся как раз "Хоссер".

Сергей Фурманчук через своих представителей заявил "ДП", что подобные ситуации — следствие неправильно выстроенной системы. Дело в том, что при работе генподрядчика часто возникают ситуации, когда стоимость работ возрастает. "С медицинскими объектами подобные риски актуальны больше, чем в любой другой сфере: сказываются потенциальная возможность прекращения поставок оборудования, удорожание материалов, изменение курсов валют, — передал Сергей Фурманчук. — При этом финансирование со стороны государства остается на прежнем уровне, утвержденном в рамках госэкспертизы. А оплата по госпроектам может отставать от темпов строительства на срок от нескольких месяцев до года. Это влияет и на сроки завершения проектов, и на задержки по расчетам с поставщиками и подрядчиками".

По мнению Сергея Фурманчука, эта ситуация — прямое следствие того, что в 2017 году финансирование здравоохранения было урезано на федеральном уровне на 26%, до 363 млрд рублей.

Сейчас, к примеру, в сложном положении программа строительства поликлиник в Петербурге. По городу действительно недостроенными стоит множество больниц и поликлиник.

Например, ООО "Айбер Констракшн" не завершило ремонт больницы Святого Георгия — долги компании измеряются десятками миллионов рублей. Хотя конкурсный управляющий этой фирмы Алексей Сохин связывает проблемы не с нехваткой денег у государства, а скорее с некомпетентной работой чиновников.

Процедура внешнего наблюдения вводилась и в ООО "Улмис", которое в феврале 2016 года взялось достраивать за ООО "Балтэнерго" детскую поликлинику в Красном Селе.

Тогда представители "Улмиса" говорили, что "по документам сделано работ больше, чем по факту". Справиться с ситуацией так и не удалось. Теперь эта поликлиника ищет уже третьего подрядчика.

Новости партнеров
Реклама