Евгений Петров Все статьи автора
27 ноября 2018, 06:51 821

Ветров на посту. Энергомашбанк переизбрал состав правления, сохранив кресло за гендиректором

Генеральный директор Энергомашбанка Геннадий Ветров
Генеральный директор Энергомашбанка Геннадий Ветров
Фото: Интерпресс

Новые собственники Энергомашбанка избрали состав правления. Геннадий Ветров остался в директорском кресле.

Вчера состоялось собрание новых акционеров Энергомашбанка, на котором были переизбраны совет директоров и председатель правления. Как сообщили "ДП" два источника в банке, Геннадий Ветров, руководивший Энергомашбанком с 2011 года, сохранил пост генерального директора — председателя правления банка. Информацию о замене в составе директоров на момент отправки номера "ДП" в печать в банке не раскрыли.

Время продавать банки. Энергомашбанк перешел к новым владельцам

Время продавать банки. Энергомашбанк перешел к новым владельцам

13358
Александр Пирожков, Наталья Модель

Международный состав акционеров

Новые акционеры появились у банка в начале октября. Тогда же было принято решение о проведении собрания акционеров, переизбрании главы правления и смене состава совета директоров. По закону банк обязан раскрыть итоги собрания не позднее 3 дней с момента его проведения.

Как ранее писал "ДП", предыдущие собственники продали банк группе из 11 физических лиц. Каждый из новых акционеров получил пакеты менее чем по 10%, что, вероятно, вызвано требованием Банка России об обязательной процедуре согласования сделок с акциями, превышающими размер 10%. Как следует из информации на сайте банка, трое из новых акционеров имеют гражданство Украины, четверо — Израиля, еще двое зарегистрированы в Ростове–на–Дону, и по одному — в Ивановской и Белгородской областях.

Прежними владельцами банка также выступали физические лица, однако им принадлежали неравнозначные пакеты акций. Так, крупнейшим акционером выступал директор ЦПКиО им. С. М. КироваПавел Селезнев (контролировал 29,9% банка). Вторым по величине пакетом владел Владимир Чернега (14,95%), собственник компании "Гарантъ". Александру Шахманову, генеральному директору АО "Тестрон", принадлежало 8,14% акций банка.

Хождение по собственникам

За последние несколько лет банк пережил несколько уходов и появлений крупных акционеров. В прошлом году пакет 19,4% акций банка приобрели основатели группы QiwiАндрей Романенко и Андрей Муравьев. Часть акций им уступил сокративший свою долю с 29,9% Владимир Чернега. Предполагалось, что новые собственники дадут банку новый импульс на рынке электронной коммерции.

Совладелец "Юлмарта" Август Мейер избавился от своей доли в "Энергомашбанке"

Совладелец "Юлмарта" Август Мейер избавился от своей доли в "Энергомашбанке"

15315
Александра Конфисахор

Весной текущего года 19,03% акций банка продал совладелец "Юлмарта"Август Мейер, вошедший в капитал банка в 2008 году. С его появлением в банке также рассчитывали получить определенные преференции для развития и выход в другие регионы. Одновременно с уходом Мейера у Энергомашбанка появились новые акционеры. Среди них оказалась Ольга Маслова, генеральный директор ЗАО "Коммунремстрой", которому принадлежит здание на Петрозаводской ул., 11, где зарегистрирован головной офис банка. Вторым акционером стала Ирина Тыцик, по данным СПАРК, работавшая генеральным директором компании "Гарантъ" Владимира Чернеги. И доля 2,78% банка перешла к Екатерине Гореловой, совладелице 90% бургерной "Мясорубка" на наб. канала Грибоедова.

Крепкий середнячок

Энергомашбанк был основан в 1989 году. К 2001 году перешел под контроль холдинга "Ленинец", в 2003 году его выкупила инвестиционная компания "ЭЛТРА". Павел Селезнев был в ней председателем совета директоров.

Последние годы банк стал регулярно вознаграждать акционеров дивидендами, размер которых, впрочем, постепенно снижается. По итогам 2017 года на выплату было направлено 33,75 млн рублей, по итогам 2016–го — 40,5 млн рублей, за 2015 год — 43,5 млн рублей.

По данным Интерфакс–ЦЭА, Энергомашбанк занимает 227–е место среди российских банков по размеру активов (7 млрд рублей). На 1 октября текущего года объем вкладов физических лиц достиг 3,1 млрд рублей, кредитный портфель — 2,9 млрд рублей при уровне просроченной задолженности 12%.

У банка семь отделений в Петербурге и одно представительство в Великобритании. Единственный филиал банка, работавший в Москве, был закрыт в 2014 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама