Россияне за месяц вывели с долгосрочных валютных вкладов $4,5 млрд

Автор фото: Коньков Сергей
Число долгосрочных валютных вкладов в российских банках резко уменьшилось, а краткосрочных, наоборот, выросло. В течение месяца вклады сроком до года выросли с 1,04 трлн до 1,33 трлн рублей (практически на 28%). При этом общая сумма долгосрочных валютных вкладов снизилась почти на 300 млрд рублей ($4,5 млрд), пишет РБК со ссылкой на данные Центробанка. Издание отмечает, что по состоянию на 1 ноября 2018 года доля валютных вкладов на срок от месяца до года впервые за 2,5 года составила более 30% от суммы всех валютных вкладов.
Банки в борьбе за ликвидность вынуждены повышать ставки, они предлагают более выгодные условия именно на короткие сроки — до года, чтобы не увеличивать стоимость обслуживания портфеля в долгосрочной перспективе, пояснил агентству глава Frank RG Юрий Грибанов. "Если брать все кризисы, то в страшных 2014-2015 годах большинство банков держало самые высокие ставки именно по коротким вкладам, а те, кто держал их на длинных, во время снижения стоимости фондирования были вынуждены расплачиваться за такое решение", — сказал он.
Клиенты могут размещать валюту на 2-3 месяца в расчете на дальнейший рост ставок по депозитам, поскольку ведущие банки повышают ставки третий месяц подряд. На этом фоне физлица предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, а ожидают более выгодных предложений до конца года, тем более что в декабре многие банки традиционно вводят сезонные вклады с повышенными ставками, отметил директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Михаил Доронкин.
Рост доли краткосрочных валютных вкладов сроком до года происходил на фоне активного подъема ставок по долларовым депозитам, начавшегося в конце сентября. В конце лета — начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов — из Сбербанка клиенты забрали в августе $1,2 млрд, в сентябре — $900 млн. В целом за август объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков (Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка) сократился на $7,4 млрд. Отток происходил на фоне резкого роста курса доллара из-за ужесточения санкционной риторики насчет возможного введения ограничений на валютные операции госбанков, напоминает РБК.
За первую половину ноября 10 российских банков из топ-30 повысили доходность долларовых вкладов, лучшие ставки у некоторых из них уже подбираются к 4% годовых, подсчитали "Ведомости". Как отмечают опрошенные изданием аналитики, крупные розничные банки опасаются новых международных санкций в отношении России и продолжения оттока средств населения.
По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд. Половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина — на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. В конце октября Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала на 2018 год с $55 млрд до $66 млрд, но понизил ожидания на 2019 год с $27 млрд до $25 млрд.