dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2018, 06:18 3007

Минобороны Украины привело в полную боеготовность вооруженные силы

Фото: mil.gov.ua

Минобороны Украины сообщило о приведении вооруженных сил в полную боеготовность.

ФСБ объявила о задержании трех кораблей ВМС Украины в Черном море

ФСБ объявила о задержании трех кораблей ВМС Украины в Черном море

1100

"На основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении правового режима военного положения начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил Украины в боевую готовность "полная", — говорится в сообщении министерства обороны Украины.

Украина рассматривает возможность введения в стране военного положения на 60 суток: предложение озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов, инициативу поддержал президент государства Петр Порошенко. В ближайшее время ее рассмотрит Верховная рада. По словам президента страны, данное решение не отразится на действиях армии в Донбассе и при этом не будет предусматривать срочной мобилизации.

Накануне в территориальных водах России в Черном море при попытке незаконного маневрирования с применением силы задержаны три украинских военных корабля. По факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело. Российской стороной было применено оружие. В результате было задержано три судна ВМС Украины. Троим задержанным военнослужащим оказали военную помощь, их жизни ничего не угрожает, сообщили в ФСБ.

По данным службы, суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны в 19:00 25 ноября в тот момент, когда "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ". На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали.

ВМС Украины сообщили об обстреле кораблей российскими катерами. По данным украинских военных, инцидент произошел, когда катера покинули территориальные воды РФ, ранены шесть военнослужащих, 20 захвачены в плен. В связи с инцидентом Киев планирует обратиться в Совет Безопасности ООН. Президент Украины Петр Порошенко вечером 25 ноября срочно созвал военный кабинет из-за ситуации в Азовском море.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама