Только личное, никакого бизнеса. Почему Россию не позвали в Давос

Автор фото: ТАСС

У России с Западом самая тяжелая форма конфликта — беспричинная.

Очевидно, что претензии организаторов Всемирного экономического форума к Костину, Дерипаске и Вексельбергу связаны не с ними лично. Они же ездили в Давос не один раз. Неужели с момента их прошлых визитов в них что–то кардинально изменилось? Это не им, а России сказали: "Вы — второй сорт. Исключили вас из G8, и правильно сделали. Теперь и отсюда надо исключить". Таково отношение Запада к российской системе. И система реагирует на это вполне адекватно. Она обижается.
Давос — международная встреча, в которой участвуют представители почти всех стран. В том числе и таких, где действуют гораздо более жесткие авторитарные режимы, чем в России.
Например, Китая. С которым, в отличие от России, и у Америки, и у Европы есть вполне серьезные экономические трения. Тем не менее крупные китайские бизнесмены — желанные гости. А российские — больше нет.
Дело в том, что у России и Запада самая тяжелая форма конфликта — беспричинный конфликт. Если у вас конкретный экономический спор, то его можно решать, торговаться. Как говорится, только бизнес, и ничего личного. А тут история обратная — только личное, и никакого бизнеса.
Конфликт этот начала Россия. Ведь она со своими деньгами, олигархами и политиками долгие годы была вполне желанным гостем на Западе. И у руководства страны возникло самоощущение равновеликой по отношению к Западу силы. Силы, которая может себя утвердить только в конфронтации. Это проявилось в памятной Мюнхенской речи. В ней же не было никаких конкретных претензий. Была только жажда самоутверждения. Это самоутверждение, которое долго не могло найти конкретную точку расхождения. Наконец эта точка материализовалась — Крым, Украина… И постепенно конфликт, который никому не был нужен, стал жить своей жизнью. Которой мы все и живем до сих пор.
Самое смешное, что нам до сих пор нечего делить с Западом. У нас нет реальных экономических, территориальных или военных споров. Но у нас есть то, что гораздо больше, — растущий ком взаимных обид. И взаимного недоброжелательства. И этот ком будет расти по той простой причине, что ни одна сторона не может отступить.
Такая ситуация многократно описана в мировой литературе. "В этой речке утром рано потонули два барана…", "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", Том Сойер и чужой мальчик.
Только вот в литературе ситуация, как правило, симметричная, силы равновелики. У нас силы абсолютно неодинаковы, и закончится все поражением более слабого. То есть России.
Но поскольку борьба символическая, то поражение и победа тоже будут символическими. Россия символически отступит. Поскольку никаких реальных претензий, кроме обид, никто ни к кому не предъявляет.
Конечно, российским властям стоило бы обижаться на самих себя за то, что заварили всю эту кашу. Но кто же когда признается, что сам виноват!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.