Леонид Радзиховский Все статьи автора
26 ноября 2018, 07:08 1807

Только личное, никакого бизнеса. Почему Россию не позвали в Давос

Фото: ТАСС

У России с Западом самая тяжелая форма конфликта — беспричинная.

Очевидно, что претензии организаторов Всемирного экономического форума к Костину, Дерипаске и Вексельбергу связаны не с ними лично. Они же ездили в Давос не один раз. Неужели с момента их прошлых визитов в них что–то кардинально изменилось? Это не им, а России сказали: "Вы — второй сорт. Исключили вас из G8, и правильно сделали. Теперь и отсюда надо исключить". Таково отношение Запада к российской системе. И система реагирует на это вполне адекватно. Она обижается.

Костин призвал отменить решение по Давосу и сообщил о письме организаторам форума

Костин призвал отменить решение по Давосу и сообщил о письме организаторам форума

222

Давос — международная встреча, в которой участвуют представители почти всех стран. В том числе и таких, где действуют гораздо более жесткие авторитарные режимы, чем в России.

Например, Китая. С которым, в отличие от России, и у Америки, и у Европы есть вполне серьезные экономические трения. Тем не менее крупные китайские бизнесмены — желанные гости. А российские — больше нет.

Дело в том, что у России и Запада самая тяжелая форма конфликта — беспричинный конфликт. Если у вас конкретный экономический спор, то его можно решать, торговаться. Как говорится, только бизнес, и ничего личного. А тут история обратная — только личное, и никакого бизнеса.

Конфликт этот начала Россия. Ведь она со своими деньгами, олигархами и политиками долгие годы была вполне желанным гостем на Западе. И у руководства страны возникло самоощущение равновеликой по отношению к Западу силы. Силы, которая может себя утвердить только в конфронтации. Это проявилось в памятной Мюнхенской речи. В ней же не было никаких конкретных претензий. Была только жажда самоутверждения. Это самоутверждение, которое долго не могло найти конкретную точку расхождения. Наконец эта точка материализовалась — Крым, Украина… И постепенно конфликт, который никому не был нужен, стал жить своей жизнью. Которой мы все и живем до сих пор.

Самое смешное, что нам до сих пор нечего делить с Западом. У нас нет реальных экономических, территориальных или военных споров. Но у нас есть то, что гораздо больше, — растущий ком взаимных обид. И взаимного недоброжелательства. И этот ком будет расти по той простой причине, что ни одна сторона не может отступить.

Такая ситуация многократно описана в мировой литературе. "В этой речке утром рано потонули два барана…", "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", Том Сойер и чужой мальчик.

Только вот в литературе ситуация, как правило, симметричная, силы равновелики. У нас силы абсолютно неодинаковы, и закончится все поражением более слабого. То есть России.

Но поскольку борьба символическая, то поражение и победа тоже будут символическими. Россия символически отступит. Поскольку никаких реальных претензий, кроме обид, никто ни к кому не предъявляет.

Конечно, российским властям стоило бы обижаться на самих себя за то, что заварили всю эту кашу. Но кто же когда признается, что сам виноват!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама