Георгий Вермишев Все статьи автора
21 ноября 2018, 07:41 1304

Война разорила биткоин. Цены на криптовалюту продолжают обвал

14 ноября — черный день на криптовалютном рынке. Но он не стал последним, цены продолжают обвал. А началось все с войны криптоэнтузиастов.

Как распознать криптотрейдера в падающем авиалайнере? Он меньше всех паникует. Почти полгода цены на биткоин как заколдованные держались в диапазоне $6–7 тыс. Казалось, рынок окончательно уснул — вялые объемы торгов, вялые обещания нового ралли. Все закончилось в прошлую среду, когда всего за один торговый день цена рухнула на 12%, до $5500. В понедельник и вторник обвал продолжился, так что на момент написания публикации за 1 биткоин давали уже меньше $4500. Эфир тоже упал в цене и торговался по $138.

Форк обернулся войной

Все самые неприличные слова теперь адресуются разработчикам Bitcoin Cash. В прошлом номере "ДП" писал о хардфорке четвертой по популярности криптовалюты на Bitcoin ABC и Bitcoin CV, который разделил разработчиков на два непримиримых лагеря. Итогом противостояния стал обвал всего крипторынка. Чтобы финансировать войну и убыточный майнинг, обоим лагерям нужны доллары, так что в ход могли пойти серьезные запасы биткоина.

"Да, обвал рынка спровоцировал форк Bitcoin Cash, — подтверждает Владислав Антонов, аналитик "Альпари". — Потом падение ускорилось, когда была пробита 3–месячная поддержка на уровне $6325. Дальше цены падали по инерции на исполнении защитных стопов, приказов и маржин–коллов, это принудительное закрытие коротких позиций из–за нехватки маржинального обеспечения".

Биткоин перестал реагировать на очевидный позитив, что стало сигналом для "медведей", полагает Антон Шугай, руководитель лаборатории BRDT.PRO. "На рынке видно разочарование не столько в технологиях распределенных реестров, сколько в криптоэкономике, построенной на биткоине. Манипуляции стали крупнее и жестче, сговоры среди крупных майнеров — очевиднее, сообщества раскалываются и воюют друг с другом, децентрализация становится все более централизованной и сфокусированной вокруг отдельных личностей. Самое время проверить, где же дно и осталась ли поддержка у биткоина", — говорит он.

Пир во время чумы

Новые цены на биткоин — это новая реальность и для разработчиков технологии блокчейн. Для очень многих проектов криптовалюта стала возможностью сформировать первоначальный капитал. И речь не только про ICO, подорожавший биткоин в принципе принес на этот рынок огромные деньги. А теперь он их забирает назад.

"Рынок более полугода уже находится в таком депрессивном состоянии, и могу сказать по себе, что это сильно сказывается на ментальном самочувствии не только майнеров, трейдеров и инвесторов, но и разработчиков, — рассказал "ДП" CMO и сооснователь криптовалютного проекта XDNA Артур Принц. — Мы продолжали работать, выводить новые продукты, заключать новые партнерства, увеличили географию проекта до полноценного формата worldwide, наняв иностранных community–менеджеров и выйдя на всемирно известную биржу для молодых проектов cryptopia. Но какие бы позитивные новости по проекту мы ни выпускали — рынок их не поддерживал и либо кратковременно скупал небольшую часть от объема на продажу, либо просто медленнее падал".

При этом для спекулянтов даже обвал — праздник, поскольку они устали от затяжного "боковика". Тем более о криптовалюте снова заговорили, пусть и не без злорадства. "Сейчас абсолютно неважно, что способствовало этому обвалу — новости или разнос спекулянтов, для меня главное, что мы сдвинулись с мертвой точки. Значит, запустился новый цикл переоценки криптоактивов и самое время включаться в работу, активно рисерчить, искать неэффективности и свежие идеи", — написал ведущий трейдер компании United Traders Алексей Марков.

Чуть выше розетки

Отдельной строкой считают убытки майнеры. Согласно данным исследования торговой компании Susquehanna, с ноября 2018 года майнинг Ethereum с помощью видеокарт достиг показателей нулевой рентабельности. Люди отключают оборудование, и хешрейт сети падает. Что на самом деле упрощает жизнь майнерам, у которых есть доступ к дешевому электричеству.

"Петербургские майнеры платят 4–5 рублей за киловатт и не только остаются в плюсе, но и получили некоторые преимущества, — рассказал "ДП" криптоевангелист Максим Артамонов. — К тому же оборудование уже несколько месяцев как вновь подешевело, сейчас есть смысл задуматься над его приобретением".

По его подсчетам, в Петербурге майнеры начнут выключать фермы, если биткоин упадет в цене до $3500. По эфиру "уровень розетки" — порядка $50. "Гораздо перспективнее для майнинга выглядит создание надежной системы, которая дала бы возможность автоматически переключаться на самые прибыльные валюты и генерировать более высокую доходность. Но пока есть только прототипы таких решений", — добавляет специалист.

Кому в крипте жить хорошо

Ну а самые оптимистичные настроения сейчас царят среди криптовалютных торговых площадок. "Биржи чувствуют себя прекрасно при любом движении рынка. Обвал или скачок — неважно. Главное для биржи, чтобы рынок не стоял. Большинство ведь зарабатывает на комиссии от торговли", — рассказал "ДП" представитель одной из платформ. По его словам, обороты у крупных бирж выросли примерно в 2 раза. "У нас дикая раскачка началась. Главный минус — конечно, если так все будет продолжаться, люди потеряют веру в крипту и начнут выходить, тогда мы будем терять деньги", — добавляет другой участник рынка.

Одна за другой крупные биржи объявляют о грандиозных планах в мире вполне осязаемых финансов. В конце октября ходили разговоры об IPO площадки Coinbase. Однако ее операционный директор и президент Асиф Хирджи в итоге эту информацию опроверг, пообещав, однако, "изменение структуры доходов". Подтвердила планы на IPO биржа Robinhood. А крупная криптовалютная биржа с русскими корнями EXMO де–факто уже одной ногой на фондовом рынке — после того как объявила о готовящемся слиянии с канадской публичной компанией GoverMedia Plus Canada Corp.

Так что история криптовалют еще не закончилась. Да, какие–то схемы на этом рынке провалились, и, чтобы заработать, теперь придется проявить изобретательность. Но мы ведь умную экономику строим, не так ли?

Новости партнеров
Реклама