Георгий Вермишев Все статьи автора
14 ноября 2018, 08:11 1114

Криптомир на развилке. Основатели Bitcoin cash не сошлись во взглядах на размер блока

На этом спекулянты могли заработать до 50%.

Стыдно сказать, но рынку криптовалют опять обещают ралли. В 2020 году за 1 биткоин могут давать миллион долларов, и это "еще скромная оценка", уверен Джон Макафи, создатель Dogecoin и семейства антивирусов. Его идея проста: смотреть нужно не на объемы спекулятивных торгов, которые падают (в октябре — еще на 35% в среднем по крупнейшим площадкам), а на количество транзакций. А они–то как раз каждый месяц растут на 3–5% и в III квартале превзошли исторический максимум.

Крипторубль возвращается. Россия игнорирует биткоин и создает свой токен, привязанный к рублю

Крипторубль возвращается. Россия игнорирует биткоин и создает свой токен, привязанный к рублю

1008
Георгий Вермишев

Альтернативный прогноз — $250 тыс. к 2022 году за авторством венчурного инвестора Тима Драйпера. Но логика та же: "Все, что нам нужно сделать, — это сделать так, чтобы биткоин можно было использовать для покупки кофе Starbucks. Внезапно мир криптовалюты просто откроется, и люди поймут, что у них есть выбор для свободного перемещения по странам без необходимости конвертировать валюту", — объяснил он.

В общем, если стоимость все–таки рванет, то нас предупредили. Ну а если нет — разве кто сомневался?.. Пока же биткоин продолжает затяжной боковой тренд. Были попытки подняться к $6600, но провалились. И на момент публикации за главную криптовалюту снова давали $6294.

Вилка для Bitcoin cash

Чем еще хорош рынок криптовалют — всегда есть пространство для спекуляций. На прошедшей неделе почти на 50% взлетела цена токенов Bitcoin cash — с $420 до $630. Это четвертая по капитализации криптовалюта, которая появилась летом 2017 года после хардфорка — разделения (или, если переводить буквально, развилки) биткоина. До этого размер блока у биткоина составлял лишь 1 Мб, и с ростом популярности это стало проблемой — транзакции шли слишком медленно.

Вопрос был поставлен на обсуждение. В итоге 95% майнеров проголосовало за постепенное увеличение блока до 2 Мб и внедрение протокола SegWit2x, при котором часть информации хранится за пределами блокчейна. Bitcoin cash — это "консервативная" ветка тех, кто поддержать протокол отказался. При этом проблему масштаба они решали путем увеличения одного блока до 8 Мб (а в мае размер увеличен уже до 32 Мб).

И вот теперь уже Bitcoin cash готовится к своему хардфорку. Не все поддержали увеличение размера блока до 128 Мб и внедрение некоторых технических новшеств. Если точнее, то ключевые разработчики Роджер Вер (старая версия) и Крейг Райт (новая версия) практически объявили друг другу войну, пообещав обнулить стоимость проектов друг друга. Процесс развилки должен завершиться 15 ноября, после этого нас может ждать интересное шоу. Обещали даже знаменитую "атаку 51%". Однако эксперты советуют наблюдать за всем этим со стороны.

Сны биткоина. Криптовалютные трейдеры сдаются: рынок окончательно уснул

Сны биткоина. Криптовалютные трейдеры сдаются: рынок окончательно уснул

794
Георгий Вермишев

"Инструмент в виде форка — это всегда эффективный способ обратить внимание на монету. Но на фоне всех этих новостей курс вырос, а сейчас он уже откатился. Я не считаю, что стоит держать монету до форка, чтобы тебе начислили новые монеты в пропорции один к одному (в момент форка все владельцы разделяющегося токена автоматически получают токены конкурента. — Ред.). Потому что сейчас, купив Bitcoin cash и подержав его до 15–го числа, вы потеряете в курсе от 10 до 30%. При этом новая монета, когда она выйдет, будет стоить $2–3. Конечно, в пике, может, он и выстрелит до небес, но на таких больших скачках в первые минуты листинга зарабатывают сами биржи", — считает Халид Саетгараев, партнер компании GoldJob.

Криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко не верит ни в новые токены, ни в старые. "Я считаю его скамом с самого появления. Попытка создать альткоин с утверждением, что это настоящий биткоин, потом вся эта афера с тем, что Роджер Вер якобы и есть создатель биткоина Сатоши Накомото, централизация — да все вместе…" — говорит он. На момент написания публикации за 1 Bitcoin cash давали $537 (–15% от максимумов).

Общество любителей биткоинов

Впрочем, фанатов Bitcoin cash в криптомире не так много, поэтому на прошедшей в Петербурге конференции Blockchain Life волновались совсем не об этом. Встреча проходила в легком унынии от бокового тренда биткоина. Особенно любопытная атмосфера сложилась среди стартапов — при представлении молодые предприниматели первым делом убеждали гостей: "Мы не ICO". Судя по общим настроениям, на смену должен таки прийти механизм Security Token Offering (STO) — по крайней мере сейчас обеспеченные имуществом токены кажутся рынку выходом из кризиса, хотя не все еще осознали, сколько головной боли это добавит юристам.

Про обвал биткоина тоже говорили, и много. Но из окон люди не прыгали и волос на себе не рвали. Все–таки даже $6 тыс. за биткоин — это, мягко говоря, не копейки. Трейдер Тони Вейтс провел параллель между рынком криптовалют и пузырем доткомов. Не все компании, которые гремели на рынке в 1999 году, дожили до сегодняшнего дня, но те, кто дожил, сделали это благодаря продуманной бизнес–стратегии и теперь стоят больших денег, наставлял он стартаперов. Кстати, проект альтернативной валюты тогда тоже существовал. Портал Flooz.com в 1999 году торговал виртуальной монетой, позволяющей пользователям расплачиваться в онлайн–магазинах. Кончилось все в 2001–м — банкротством.

Но самой яркой оказалась дискуссия, посвященная регулированию. Из нее стало ясно, что у рынка все еще есть надежды завернуть текущий законопроект о цифровых активах, который сейчас готовят ко второму чтению в Государственной думе. "В своей жизни я с таким трудом читала лишь две книги: Гегеля и этот документ", — посетовала на качество законотворчества Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы. Все надежды — на Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, а также на Российский союз промышленников и предпринимателей. Эти структуры сейчас готовят альтернативные поправки.

Блокчейн на гарантии

Тем временем российский блокчейн уже освоил международные банковские гарантии. Экспериментальный проект запустили банки группы "Райффайзен". Бенефициаром выступила компания "Газпром нефть", обеспечившая товарную поставку в пользу белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода (принципала). Сейчас банкиры выдают гарантии на бумаге или проводят их через систему SWIFT, и доступ к этим сообщениям имеют только они сами. В блокчейне все видят всё, так что решение повышает прозрачность. А главное — сокращает сроки и снижает комиссии.

Это хороший пример использования технологии. Но есть и плохой. В Кировской области задержан преступник, который оцифровал свой наркобизнес. Чтобы отмыть полученные от реализации наркотиков средства, он проводил деньги через многоуровневую систему сделок на криптовалютных биржах. Местные правоохранители говорят, что это первый такой случай. Но почему–то думается, что не последний. И еще — что российские законодатели будут внимательнее именно к таким практикам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама