Страшно далеки. Подмена политической конкуренции подковерными конфликтами

Конфликт — слово, на которое СМИ реагируют с повышенным вниманием; подковерными конфликтами в России подменена политическая конкуренция.
Соревнование за массовую поддержку остается в основном уделом тех, кто не допущен в официальную политику.
Даже там, где конкуренция формально есть, успех партии X определяется не популярностью ее идей по сравнению с партией Y, а хорошими или плохими отношениями лидеров с чиновниками администраций и силовиками. Они и составляют тело отечественной политики.
Политически активная общественность Петербурга годами следила за конфликтом спикера ЗакСа и администрации губернатора; сейчас та же общественность с упоением обсуждает вероятность конфликта между ним же и самым влиятельным из новых назначенцев в Смольном.
Отыскивать признаки конфликтов — увлекательное занятие, если бы не сомнения в том, что это все может иметь отношение к жизни людей.
Карьерные сложности отдельных персонажей — да, но их трудно спроецировать на нужды избирателей. Какая, к примеру, горожанам разница, чей соратник усядется в избиркоме? Кто бы это ни был, любой будет реагировать на сообщения о нарушениях одинаково. Какая разница, кто составит списки кандидатов в муниципалы? Разве кто–то, не получив желаемого, потом "зарежет" какой–нибудь снос СКК? Умозрительно, конечно, можно предположить, что в одном случае кому–то выделят на миллион больше, а в другом — на миллион меньше, но вероятность того, что этот миллион увидит избиратель, все равно не повышается.
О конфликте как о противостоянии можно говорить, если участники преследуют принципиально разные цели.
Если цель одинакова и монолит власти не страдает, интерес к конфликтам может быть только академический.