Павел Никифоров Все статьи автора
19 ноября 2018, 09:58 7476

Больше гибкости. Flex office как альтернатива кабинетам

Фото: ТАСС

Петербург консервативен в организации офисных пространств, но мода на flex office неизбежна.

Не успели мы оправиться от перехода с коридорно–кабинетной системы на open space, как на смену традиционным офисным форматам приходят новые. Например, гибкий офис — по сути коворкинг для отдельно взятой компании, где работники не имеют твердо закрепленного рабочего места, а площадь помещения поделена на функциональные тематические зоны.

Бегущий офис. Где работают сотрудники компании "Герофарм"

Бегущий офис. Где работают сотрудники компании "Герофарм"

2573
Анастасия Жигач

Концепция "гибкий офис", или flex office, появилась в Европе и США примерно 10 лет назад. Он представляет собой пространство, поделенное на несколько функциональных зон. Это кабинеты для работы, требующей тишины; небольшие кабинеты для телефонных переговоров; стандартные переговорные комнаты для встреч и совещаний; open space с чистыми столами, где сотруднику не выделяется конкретное место в офисном пространстве, но он может выбрать любой свободный стол.

Для мобильной бригады

Как утверждают эксперты, подобные концепции удобны для компаний, сотрудники которых работают по плавающему графику, и позволяют экономить офисное пространство. Еще одно преимущество — в гибком офисе у сотрудников появляется больше возможностей группироваться с коллегами в зависимости от конкретных задач, что позволяет обмениваться внутри коллектива опытом и ноу–хау.

По данным JLL, в период 2014–2017 годов сегмент гибких офисов в мире увеличился более чем вдвое, достигнув 2,8 млн м2. В том числе в 2017 году он вырос на 29%, что составляет 625 тыс. м2 и является наибольшим увеличением этого сектора за его историю. Согласно прогнозу экспертов компании, в ближайшие 5 лет рост рынка гибких офисов в регионе будет составлять до 30% в год, а совокупное увеличение за период составит свыше 7 млн м2. В результате к 2023 году объем предложения гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы составит около 10 млн м2, прогнозируют эксперты JLL. По данным исследования Knight Frank, более двух третей глобальных корпораций планируют внедрить данную модель в течение следующих 3 лет. "Такие помещения создают более дружественную рабочую среду и предлагают свободу для быстрого расширения или сокращения пространства в соответствии с рыночными условиями", — говорится в исследовании.

Суровые реалии

Сегодня большинство глобальных корпораций занимают офисные помещения по традиционной модели аренды. Две трети компаний, опрошенных Knight Frank, сообщили, что коворкинги и гибкие офисы составляют до 5% или менее от общей площади. Менее 7% говорят, что гибкое рабочее пространство превышает пятую часть.

Офисы в центре дорожают. Арендные ставки деловых площадей растут из-за высокого спроса

Офисы в центре дорожают. Арендные ставки деловых площадей растут из-за высокого спроса

22512
Дмитрий Бардачев

"Суровые реалии российской экономики заставляют компании искать новые пути оптимизации затрат и повышения производительности персонала. Эти тенденции формируют идеальные условия для перехода от традиционного офиса к гибкому, гораздо более приспособленному к совместной работе. Очевидно, что за этими форматами будущее офисного пространства", — говорит Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.

Сейчас на российском рынке предлагаются решения по организации гибкого пространства: специальные столы, короба для проводов, модули подключения к электросетям и прочее. Устройство такого офиса может обойтись дороже, но в конечном итоге сэкономит количество рабочих мест и, следовательно, сократит величину арендной платы.

Впрочем, Петербургу пока не хватает гибкости в офисах. Даже коворкинги развиваются медленнее, чем в Москве. Так, по данным Becar Asset Management, в III квартале 2018 года открылось два новых коворкинга: один классический и один специализированный.

"При этом средний уровень заполняемости классических и специализированных объектов снизился на 2 п.п. по сравнению со II кварталом 2018 года — до 80%. Всего на базе классических коворкингов доступно 2 100 рабочих мест (суммарно в open space и мини–офисах), в специализированных коворкингах — 350 мест", — рассказывает Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management.

При этом, по данным на начало года, прекратили свою деятельность более пяти коворкингов. Основная причина — смена формата.

IT меняют пространство

Офисная недвижимость Петербурга — довольно консервативный сегмент, в котором все еще заметную долю занимают офисы с кабинетной системой организации пространства, говорят эксперты. "Внедрение офисов с гибкой организацией рабочего пространства сдерживают ряд факторов, не в последнюю очередь существенный объем инвестиций, который требуется для переоборудования под новый тип, для смены мебели, офисной техники и пр. Между тем для компаний, которые понимают преимущества гибкой системы организации офиса, данная схема может стать весьма распространенной в ближайшие годы", — говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.

С ним не согласен Дмитрий Золин, управляющий сетью бизнес–центров "Сенатор".

"У нас есть примеры, когда компании формируют либо в чистом виде гибкий офис, либо его микст с классическим и по несколько раз за год меняют пространство. В основном это IT–компании либо центры разработки", — рассказал он. Эту тенденцию подтверждает и Андрей Лушников, генеральный директор компании "БестЪ". "Практически все IT–компании — арендаторы наших бизнес–центров используют в своих офисах либо такую систему, либо ее элементы. Традиционные компании пока более консервативны в этих вопросах", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама