Александр Громов "Черный арлекин"
Фото: Антикварная галерея "Петербург"

Просвещать и капитализировать. Почему нельзя пропускать выставку "Художники "Мира искусства". Портреты"

Выставка художников объединения "Мир искусства" проходит сейчас в галерее "Ленинград Центра".

Это редкая возможность увидеть работы, находящиеся в частных коллекциях. Выставка приурочена к 120–летию со дня основания объединения "Мир искусства" и представляет расширенный поэтический эпилог одного из самых значительных творческих союзов рубежа XIX–XX веков в России. В экспозицию входят графические и живописные портреты, созданные художниками, входившими в объединение на различных этапах их творчества от 1900–х до 1930–х годов — уже после завершения активной деятельности "Мира искусства".

Президент Ассоциации антикваров Игорь Полторак: "Шедевры в Петербурге могут появляться внезапно"

Президент Ассоциации антикваров Игорь Полторак: "Шедевры в Петербурге могут появляться внезапно"

26629
Антон Мухин

"Художники "Мира искусства"" — проект "Ленинград Центра", подготовленный при содействии антикварной галереи "Петербург". Эта экспозиция является первой главой трилогии, посвященной работам мирискусников. Вторым проектом цикла станет выставка жанровых и пейзажных произведений художников объединения — тема, которая представляет сегодня особый исследовательский интерес. Заключением будет экспозиция их театральных эскизов — своеобразная визитная карточка объединения.

Портреты, созданные мирискусниками, — уникальный срез истории в период стремительно сменяющих друг друга эпох, представленный в лицах современников: живописцев, их близких и друзей, известных поэтов, писателей и интеллектуалов того времени. На выставке представлены как живописные, так и графические портреты художников — учредителей и участников "Мира искусства" — А. Бенуа, К. Сомова, Л. Бакста, Е. Лансере, Б. Кустодиева, З. Серебряковой, и художников–экспонентов объединения: А. Громова, С. Виноградова, Г. Бобровского и многих других.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В экспозицию "Художники "Мира искусства". Портреты" входит порядка 50 графических и живописных портретов, которые были приобретены и хранятся в крупных частных собраниях российских коллекционеров и галерей. Все владельцы произведений в рамках проекта сотрудничают с галереей "Петербург", которая готова консультировать интересующихся ценителей по вопросам приобретения работ.

Автором идеи и составителем проекта выступил Игорь Полторак — директор антикварной галереи "Петербург". Как он рассказал "ДП", все представленные работы отбирались им лично в известных коллекциях.

"Во всем мире выставки, которые устраиваются частными галереями, подразумевают возможность приобретения представленных произведений, — сказал Игорь Полторак. — Для нашего города это еще непривычно. Конечно, всегда есть коллекционеры, которые не хотят расставаться со своими приобретениями в данный момент: для них скорее важно получить дополнительный провенанс (свидетельство, что все это было на выставках, публиковалось в каталогах и т. п.). Благодаря чему произведение приобретает иной вес и значимость. Так, выставки, в которых участвуют работы из частных собраний, с одной стороны, выполняют просветительскую функцию, с другой — способствуют росту капитализации частных коллекций и повышению прозрачности антикварного рынка".

Никита Цокотухин Все статьи автора
17 ноября 2018, 16:19 3355
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама