dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2018, 10:05 131

ФНС заподозрила табачные компании в уходе от налогов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) России заподозрила, что табачные компании извлекают незаконную налоговую выгоду от своей обычной схемы работы. Из-за этого компаниям могут доначислить налоги за практику наращивания товарных запасов перед повышением акцизов, пишут "Ведомости" в среду, 14 ноября.

Euromonitor International предсказал обвал рынка сигарет России в ближайшие 5 лет

Euromonitor International предсказал обвал рынка сигарет России в ближайшие 5 лет

646

Как сообщает издание, ФНС обратила внимание на складские запасы, созданные в IV квартале и проданные в ноябре-декабре аффилированным складам или дистрибьюторам. Искусственно увеличивая продажи, компании фиксировали ставки акциза перед их повышением в следующем году, минимизируя налоговую нагрузку.

Налоговики уже проверили Imperial Tobacco и Погарскую сигаретно-сигарную фабрику. Дополнительные налоги этих компаний могут составить более 10 млрд рублей.

По данным Росстата, в IV квартале 2014 года производство сигарет росло на 25%, в аналогичный период 2015 года — на 15,5%, в 2016 году — на 4%. В IV квартале 2017 года производство сократилось.

Для пресечения этой практики в Налоговый кодекс приняли поправки, согласно которым при активном наращивании складских запасов табачные компании платят акциз в 1,3 раза больше, чем обычно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама