Александр Баулин, Управляющий Активами Ик "Церих Кэпитал Менеджмент" Все статьи автора
13 ноября 2018, 23:31 19

Рождественское ралли не за горами

Во вторник индекс Мосбиржи снизился на 0,79%, до 2374,94 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 1,32%, до 1100,05 пункта. Виной такому поведению индексов возросшая волатильность на мировых фондовых площадках, особенно в США, и продолжающееся уже несколько недель снижение нефтяных котировок.

Вышедший во вторник отчет ОПЕК за октябрь позволяет сделать выводы о проблематичности дальнейшего роста добычи и возможности отскока котировок нефти. Это придаст нашему рынку уверенности.

Особняком на негативном фоне стоит Сбербанк (–0,13%, до 196,56 рубля за обыкновенную акцию, и +0,23%, до 171,5 рубля, — за привилегированную), котировки которого наконец–то преодолели понижательный тренд. Возможное тестирование уровней 192 рубля по обыкновенным акциям и 165 рублей по привилегированным рекомендуем для покупок.

В ночь на 14 ноября должен был пройти пересмотр индекса MSCI. Ожидаемое включение в него акций "Полиметалла" уже вызвало рост котировок за последний месяц с 530 до 630 рублей, считаем, что до конца месяца рост продолжится и цена акций может достичь 700 рублей.

Объявление промежуточных дивидендов вызывает интерес к акциям, это мы видим на примере "Газпром нефти" (–0,53% во вторник, но утром рост достигал 3%) и НКХП (+0,85%). В то же время акции металлургов уже не реагируют на новости по дивидендам, сектор сильно вырос.

Несмотря на накопившиеся проблемы, рождественское ралли никто не отменял, ждем его после встречи G20 в Аргентине в конце ноября. Возможное снижение индекса Мосбиржи до 2350 пунктов рекомендуем для покупок с целью обновить максимум в 2500 пунктов до конца года.

На валютном рынке с начала ноября произошло существенное ослабление рубля, упавшего с 65,5 до 68 рублей за доллар. Это снижение мы связываем не столько с падением нефтяных цен, сколько с продолжающимся оттоком средств из ОФЗ, доходность по длинным выпускам которых уже превысила 9% годовых, что мешает Минфину РФ проводить новые размещения. Обновление недавних максимумов по доллару и евро до конца года считаем маловероятным. Торги вторника на валютной секции ММВБ с расчетами today завершились на уровне 68,08 рубля за доллар и 76,75 рубля за евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама