Главу "Пересвет-инвеста" арестовали по делу о хищении 330 млн рублей

Тверской суд Москвы арестовал до 11 января генерального директора группы компаний "Пересвет-инвест" Олега Пронина по подозрению о выводе в кипрский офшор 330 млн рублей из банка "Пересвет", пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда.

"Группа ЛСР" требует 609 млн рублей с банка "Пересвет"

"Группа ЛСР" требует 609 млн рублей с банка "Пересвет"

1445
Павел Горошков

Как сообщается в картотеке Мосгорсуда, в отношении Пронина О. В. дело заведено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой лиц или в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

По данным "Коммерсанта", Пронин подозревается в хищении из банка "Пересвет" 330 млн рублей, полученных в качестве кредита ООО "Атром" (структура "Пересвет-инвеста"). Деньги, по версии следствия, были переведены в валюту и перечислены на счета кипрского офшора, который был подконтролен тому же Олегу Пронину. Срок погашения банковского кредита истекал 2 года назад, но деньги так возвращены и не были.

В октябре 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в банке "Пересвет" (тогда более 49% банка принадлежало РПЦ). По итогам проверки в "Пересвете" был выявлен дисбаланс между справедливой стоимостью активов и обязательств в размере 103,6 млрд рублей. Как оказалось, в банке хранили деньги околосмольнинские ГУПы и аэропорт Пулково.

В апреле 2017 года банк был санирован с применением механизма добровольного bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал), инвестором стал Всероссийский банк развития регионов. ЦБ обещал выделить через АСВ финансирование на санацию в объеме 66,7 млрд рублей.

По данным РБК, "Пересвет-инвест" мог быть одним из крупных заемщиков "Пересвета". На момент санации объем невозвращенных займов группы составлял не менее 8 млрд рублей. По данным ЦИАН, с момента своего основания в 1995 году "Пересвет-инвест" сдала 24 дома в 14 жилых комплексах в Москве, Московской области и Нижегородской области.

dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2018, 18:18 214
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама