Блокчейн готов для ипотечных закладных. "Мастерчейн" в действии

 

Райффайзенбанк выпустил первую в стране электронную закладную, запись о которой теперь хранится в Децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на национальной блокчейн–платформе "Мастерчейн". Проект по созданию системы на "Мастерчейн" реализован Ассоциацией ФинТех (АФТ) совместно с Банком России, Росреестром и крупнейшими ипотечными банками. Она представляет собой сеть узлов участников (нод), на которых хранится информация о закладных. В публичной области содержатся данные о регистрационном номере закладной и депозитарии. Вся остальная информация надежно защищена и доступна только тому депозитарию, в котором она хранится или учитывается.
Преимущество блокчейна заключается в том, что все заинтересованные стороны: регулятор, банк и в будущем сам залогодатель — смогут в любой момент узнать все этапы жизни закладной. Без применения платформы "Мастерчейн" технологическое обеспечение взаимодействия потребовало бы создания дополнительного централизованного хранилища. Или интеграции систем участников рынка в единую сеть. Это дополнительные затраты на создание этой сети и адаптацию внутренних систем. Благодаря блокчейн–технологии мы ожидаем удешевления процесса выпуска и учета закладных в 2–5 раз и сокращения сроков с нескольких дней до нескольких часов. На горизонте 1–2 лет процессы рефинансирования и секьюритизации ипотечных портфелей также будут значительно упрощены и ускорены.
Система блокчейн будет сама нести функцию центрального хранителя, что позволит не создавать отдельное юридическое лицо (как это было всегда на рынке ценных бумаг, что также требует определенных затрат). Таким образом, уже сегодня ДДС формирует среду для взаимодействия участников рынка и создает единые стандарты, следуя которым банки и депозитарии смогут сделать процессы выпуска, учета и хранения закладных более эффективными. При этом система полностью отвечает всем требованиям российского законодательства касательно сохранности данных, конфиденциальности и информационной безопасности.
Фактически можно говорить о том, что сегодня на рынке появилась новая система учета ценных бумаг. В ближайшем будущем она может быть использована для выпуска, учета и хранения любых ценных бумаг, в том числе токенов для ICO. В перспективе система позволит объединить множество депозитариев в один. Сейчас ведутся активные переговоры о том, кто будет владеть этой экосистемой — АФТ как разработчик системы или консорциум банков. Но не это главное. Успешная реализация Райффайзенбанком пилотного проекта по выпуску электронной закладной, запись о которой хранится в реестре блокчейн, доказала, что технически система готова к промышленной эксплуатации. Несколько коммерческих банков уже подключаются к системе, другие пока только рассматривают такую возможность.
Евгения Климова,начальник отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка