Фото: Сергей Коньков

Отбой. Новые кадры Смольного

Александр Беглов, за почти полтора месяца своего пребывания в Смольном уволивший только двух чиновников, назначил шестерых новых. То, что пятеро пока стали лишь советниками губернатора, не должно вводить в заблуждение: по информации "ДП", именно этому "первому призыву" Беглова предстоит возглавить основные направления работы нового городского правительства.

В известном смысле произошедшие назначения можно назвать демонстрацией. В частности, Смольный четко и зримо дал понять РПЦ, что Исаакиевский собор, вокруг принадлежности которого было сломано немало копий, останется музеем.

Губернаторский призыв. Беглов приступил к кадровому обновлению в Смольном

Губернаторский призыв. Беглов приступил к кадровому обновлению в Смольном

34854
Антон Тарануха

Из шести кадровых решений только одно ожидаемое. Любовь Совершаева перешла с должности заместителя полпреда в СЗФО на место начальника аппарата губернатора. Как считается, именно она в перспективе возглавит весь политический блок Смольного, который сейчас разделен между двумя вице–губернаторами: Александром Говоруновым (администрация губернатора, комитет по печати, контроль над социологией) и Константином Серовым (контроль над районами и муниципалами, комитет по молодежной политике). Этих вице–губернаторов источники считают первыми кандидатами на выход.

Пятеро остальных назначены в качестве советников, причем двое — на общественных началах. Очевидно, однако, что в перспективе все или почти все получат ключевые должности в соответствии со своими направлениями. Не до конца понятно, почему это не сделано сразу. Вероятно, Александр Беглов еще не до конца определился со структурой нового правительства и кадровым составом. И хочет все назначения разом, одним пакетом, провести через ЗакС. Дабы не предоставлять Вячеславу Макарову возможностей для политической торговли, в которой спикер поднаторел во время правления Георгия Полтавченко.

Кто эти люди

Самый интересный из новых советников — советник по экономике и финансам Евгений Елин. В 2009–2012 годах он возглавлял комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), то есть был человеком команды Валентины Матвиенко, полгода проработавшим и при Георгии Полтавченко. Потом он был главой комитета финансов Ленобласти, замминистра экономического развития, а после работал в РЖД.

В бурные времена Валентины Матвиенко Евгений Елин был активным участником всех ее начинаний, в частности, курировал развитие автомобильного и фармакологического кластеров. Генерировал разные стратегии, например концепцию развития до 2020 года, согласно которой Петербург должен стать крупнейшим центром высокотехнологичной промышленности в Восточной Европе. У него еще остается время реализовать собственный прогноз. Наиболее яркий след в памяти он оставил программой развития исторического центра города, которая вызывала много эмоций, в процессе своей разработки сократилась до двух пилотных кварталов — Коломны и Конюшенной, а в итоге кончилась ничем. Правда, к тому моменту Елин покинул Смольный. Незадолго до увольнения он выступил с сенсационным предложением забрать территорию бывшего Ватного острова, на котором ВТБ собирался реализовывать проект "Набережная Европы", и разбить там парк. Георгий Полтавченко идею отверг. Через 2 года, правда, этот участок все равно забрали у банка и передали под строительство зданий Верховного суда. Суд, впрочем, так и не строится, поэтому к идее парка можно вернуться. Сразу после отставки председателя КЭРППиТ разделили на три части. Евгения Елина в Смольный рекомендовал в свое время, по одной версии, вице–губернатор Михаил Осеевский, по другой, как он сам признавался "Коммерсанту", — экс–министр финансов Алексей Кудрин, под чьим началом Елин работал в Минфине в начале нулевых.

Еще один советник губернатора (правда, без сферы компетенций и на общественных началах), Владимир Княгинин, как и Евгений Елин, близок к Алексею Кудрину: он вице–президент Центра стратегических разработок, который возглавляет Кудрин, и председатель правления "ЦСР Северо–Запад". Интересно, что Владимир Княгинин сотрудничает с философом и политтехнологом Петром Щедровицким, который входит в правление "ЦСР Северо–Запад", они даже писали книги в соавторстве. Петр Щедровицкий — сын и продолжатель дела известного философа Георгия Щедровицкого, основателя школы методологии, адептом которой считается замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Петр Щедровицкий был советником и консультантом Кириенко в "Росатоме".

Менее известны два других назначенца. Советовать губернатору о взаимодействии со СМИ будет директор по связям с общественностью ИД Hearst Shkulev Media Ирина Ган. Она в свое время руководила пресс–службами "Сибура", "Газпром–медиа", НТВ и партии "Гражданская платформа" на излете эпохи Михаила Прохорова, а также была помощником министра образования Дмитрия Ливанова. Советником по работе с молодежью станет победительница конкурса "Лидеры России" Юлия Аблец с опытом работы в области HR в X5 Retail Group и ГК "Деловые линии".

Отдельная история — назначение советником на общественных началах бывшего директора ГМЗ "Исаакиевский собор" актера Николая Бурова, который в 2005–2008 годах возглавлял комитет по культуре. Главное, чем запомнился Николай Буров, — активным и очень грамотным сопротивлением передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Смотрите, кто придет

С советниками по PR и молодежи все понятно — они должны возглавить соответствующие направления. Должность Евгения Елина объединяет сразу два блока: экономика и финансы. Ожидается, что с этим же функционалом Елин и войдет в новое городское правительство.

Поправки в Устав Петербурга, дающие право и.о. губернатора Александру Беглову на кадровые перестановки, уже вступили в силу. Поэтому они могут произойти в любой момент, но, как считают эксперты, скорее всего, разом. Это не исключает того, что со временем (например, до весны) из Смольного уйдут все те вице–губернаторы полтавченковского призыва, которые попадут в первое правительство Беглова. Ровно так поступил его предшественник: сразу он уволил только двоих, а в течение года — остальных. Вице–губернаторы (по Уставу города их должно быть не менее семи) проходят согласования в ЗакСе. Что опять же удобнее делать пакетом.

Вполне возможно, что в новом правительстве кроме Елина и Бурова мы увидим другие знакомые лица.

Говорят, в частности, про Валерия Калугина (в 2008–2015 годах — глава комитета по земельным ресурсам, а вообще работал там с 1994 года) и Сергея Ветлугина (в 2001–2003 годах — глава КЭРППиТ). Все они работали в Смольном одновременно с Александром Бегловым.

Смотрите, кто уйдет

Две крупные отставки в Смольном — уход начальника аппарата губернатора Давида Адамии, близкого к Георгию Полтавченко человека, и главы юридического комитета Юлии Осиповой (вместе с замом Ириной Золотовской). Она ушла вскоре после назначения Беглова, а в пятницу была задержана по подозрению в мошенничестве.

Первыми в очереди на отставку, как уже говорилось, называют Александра Говорунова и Константина Серова. Если исходить из того, как на заседаниях правительства и.о. губернатора общается со своими замами, можно быть спокойным только за Игоря Албина. Он многословно высказывается по каждому вопросу, а Александр Беглов его внимательно слушает, кивает головой и даже иногда соглашается. Остальные говорят мало, градоначальник реагирует на них нейтрально или скептически. Однако Албина все равно называют главным претендентом на выход. Сотрудники подчиненных ему комитетов (возможно, выдавая желаемое за действительное) рассказывали, что пару недель он ходил "отрешенным, как будто мысленно был уже в другом месте". В этот момент обсуждалось, что он собирается стать мурманским, севастопольским или каким–то еще губернатором. Потом он вернулся к обычной для себя интенсивной жизни и снова стал мучить подчиненных совещаниями.

Любопытно, что последнее время Игорь Албин публично нелестно высказывался о деятельности подчиненного ему комитета по строительству и его председателя Леонида Кулакова. Есть три объяснения. Либо Александр Беглов недоволен состоянием дел в этой сфере, и вице–губернатор так пытается перевести стрелки. Либо он опасается, что Кулаков, который вместе с и.о. губернатора работал в Курортном районе, хочет занять его место. Третий вариант: Албин пытается подвинуть Кулакова, чтобы посадить вместо него более лояльного себе зампреда этого комитета Евгения Барановского. Одновременно очередная порция критики досталась комитету по инвестициям, который, как писал "ДП", Албин хочет вернуть под свой контроль. Сейчас удачное время: считается, что его глава Ирина Бабюк держалась в Смольном в основном благодаря поддержке Давида Адамии.

Еще одним вероятным отставником считают финансово–имущественного вице–губернатора Михаила Мокрецова. Источники "ДП" сообщают, что он уже несколько раз подавал заявление — еще Георгию Полтавченко. Но каждый раз Мокрецова просили остаться, потому что не знали, кем заменить. Сложность в том, что, с одной стороны, человек должен быть достойным, с другой — проблем в имущественном блоке столько, что не всякий достойный на это согласится.

Впрочем, источники "ДП" утверждают, что все ключевые чиновники уже написали новому градоначальнику заявления об уходе — с открытой датой.

Публично идя на такой шаг, Александр Беглов не мог не понимать, что как минимум расстроит епархию.

Хотя Георгий Полтавченко — не просто афонит, а главный афонит, один из идеологов Русского афонского общества, отношения с петербургской епархией у него были так себе. Об этом говорили между собой люди в Смольном, а видимым и неопровержимым доказательством является отказ, которым он ответил на просьбу петербургского митрополита Варсонофия передать церкви Исаакиевский собор (первая битва за Исаакий — июль–сентябрь 2015 года, если кто помнит). И только со второй попытки, в конце 2016–го, РПЦ удалось поменять позицию Смольного. Полтавченко заявил тогда, что "вопрос решен" в положительную сторону, вызвав тем самым гнев общественности. По времени это совпало с 70–летием патриарха Кирилла, когда у того проявился хороший повод попросить у Бога (или кого–то еще) подарок.

Причины отсутствия любви могли быть разными: идейными (некоторые искренне верующие люди считают, что иерархи РПЦ ведут себя немного нескромно) или личными, — это не важно.

Смена губернатора должна была воодушевить петербургскую епархию. Уже через неделю после назначения нового губернатора митрополит Варсонофий приехал к нему в Смольный, поднес икону Александра Невского и букет цветов. Обсуждались "вопросы сотрудничества между епархией и Смольным в духовно–нравственной и социальной сферах", сообщили тогда в духовном ведомстве. Все, казалось, хорошо — и вдруг на тебе!

Скорее всего, учитывая настроения горожан по вопросу Исаакия, команда Александра Беглова решила в предвыборный год сделать символический жест. Но этот жест был бы невозможным, если бы государственная политика в отношении церкви оставалась той же, что и несколько лет назад.

Уже неизбежная автокефалия Украины — это ведь не только потеря РПЦ трети своих приходов. Это эпическое внешнеполитическое фиаско, которое очень расстроило Кремль. Церковь не только не помогает ему расширять свое влияние в мире, чем успешно занимался во времена СССР учитель патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов). Она, наоборот, добавляет внешних и внутренних проблем. В таких условиях ни об Исаакиевском соборе, ни даже о более скромных подарках не может быть и речи.

Тут нет никакой новости, я был советником года с 2003–го и где–то до 2015–го. Конечно, мне приятно, что новые власти вспомнили о моей персоне. Но по возрасту я для госслужбы не подхожу. Мне проще работать на необязательной основе, как сейчас. Я знаю, чем заниматься. Мне нравится, что губернатор четко определил свое отношение к Союзу художников, озаботился судьбой ДК им. Горького, который профсоюзы хотят продать за 650 млн рублей. К сожалению, таких денег у города нет, а было бы жаль упустить столь ценный объект. В своем назначении я не вижу ничего демонстративного. Борьба за Исаакий — история давно минувшего времени, я почти полтора года этим не занимаюсь. Тут нет конспирологии.
Николай Буров
советник губернатора на общественных началах
Санкт–Петербург — один из крупнейших городов Европы и один из главных центров экономики, науки, культуры нашей страны. Стать частью управленческой команды Северной столицы — большая честь для любого профессионала. Меня всегда привлекали сложные, незаурядные задачи, и я верю, что мой опыт, полученный в государственном управлении, бизнесе, общественной деятельности, будет востребован. В своем первом заявлении СМИ действующий губернатор Александр Беглов подчеркнул, что без поддержки горожан развитие города невозможно. Именно поэтому приоритетом в работе вижу выстраивание конструктивных, партнерских отношений с общественностью и СМИ.
Ирина Ган
советник губернатора по связям с общественностью
Антон Мухин, Михаил Шевчук Все статьи автора
12 ноября 2018, 00:02 8946
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама