Алексей Дмитриев Все статьи автора
12 ноября 2018, 06:31 1144

Дизель бьет атом. "НГ–Энерго" готово построить две дизельные электростанции на Чукотке

Генеральный директор "НГ-Энерго" Андрей Рудской
Генеральный директор "НГ-Энерго" Андрей Рудской
Фото: Сергей Ермохин

Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.

Крупный петербургский производитель решений для энергетики "НГ–Энерго" спроектировал по заказу "РусГидро" и готов сам построить две дизельные ТЭС 24 МВт на Чукотке. Они должны заместить мощности отключаемой Билибинской атомной станции, питающей западную часть региона. ТЭС должны работать параллельно с единственной в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов", построенной на Балтийском заводе. Эксперты полагают, что петербуржцев позвали, чтобы подстраховать дополнительными мощностями эту нестандартную АЭС, гарантировав питание жилых домов местных населенных пунктов светом и теплом.

Энергетика вечной мерзлоты. "НГ–Энерго" построит электростанцию для "Газпром нефти" на Ямале

Энергетика вечной мерзлоты. "НГ–Энерго" построит электростанцию для "Газпром нефти" на Ямале

762
Алексей Дмитриев

Деньги из мерзлоты

"НГ–Энерго" на днях завершило создание проекта дизельной электростанции 24 МВт для города Билибино. Тепловая мощность ТЭС должна составить 83,3 МВт. Договор на разработку проектной документации был заключен с государственным ПАО "РусГидро" в 2017 году по итогам тендера примерно на 100 млн рублей.

Две такие ТЭС должны заменить действующую Билибинскую АЭС 48 МВт — единственную в мире атомную электростанцию, работающую в условиях вечной мерзлоты. Место строительства, говорят проектировщики, отличают сильный ветер со снегом и слабо развитая транспортная инфраструктура с отсутствующим железнодорожным сообщением.

"Рассматривали вариант использования мазута или нефти, даже проработали возможную непростую логистику доставки этих видов топлива, продумали вариант создания нефтяного хозяйства, — рассказывает генеральный директор "НГ–Энерго" Андрей Рудской. — Но заказчик остановился на дизельном варианте, так что в конечном счете именно его мы и спроектировали".

ООО "НГ–Энерго" принадлежит самому Андрею Рудскому (50%), а также его партнерам Игорю Бутвину и Дмитрию Сидорову (по 25%). За 2017 год компания показала выручку 8,9 млрд рублей.

Петербуржцы собираются выиграть и конкурс на строительство ТЭС. "За счет уникального опыта строительства энергетических объектов в условиях Крайнего Севера и Заполярья", — уточняют в компании.

Зеркальный уход. Глава "НГ-Энерго" Андрей Рудской покинул СРО Петербурга со своими деньгами

Зеркальный уход. Глава "НГ-Энерго" Андрей Рудской покинул СРО Петербурга со своими деньгами

14322
Алексей Дмитриев, Павел Никифоров

А в чуме ждут рассвета

Кто именно будет заказывать чукотские ТЭС, в "НГ–Энерго" пока не знают. В правительстве Чукотского автономного округа полагают, что заказчиком, скорее всего, выступит "РусГидро", однако при этом будут использованы деньги региона — за их счет планируется выкупить допэмиссию ПАО на 10 млрд рублей.

Таким образом, правительство Чукотки получит контроль над 2,3% акций госкорпорации. Эксперты оценивают две чукотские ТЭС примерно в 4 млрд рублей.

Кроме "НГ–Энерго" на этот проект могут быть и другие претенденты. "Это довольно стандартные мини–ТЭС, мы построили уже почти 50 подобных по стране и за границей, — говорят в группе компаний "МКС" из Челябинска, работающей на рынке строительства электростанций уже 13 лет. — С учетом надбавки за сложные климатические условия чукотский проект вполне выгодный".

"Дизельные ТЭС используются обычно в качестве резервных, а не основных, — говорят в компании "ФИНАМ". — Газовая ТЭС была бы эффективнее, но, видимо, там проблемы с газом".

Построенную в 1970–х годах Билибинскую АЭС было решено закрыть еще в начале 2000–х, рассказывают чукотские чиновники.

Мощность станции оказалась избыточна в условиях случившегося после распада СССР оттока населения и закрытия местных предприятий.

В 1990–е годы на станции произошло пять аварий.

Четыре энергоблока АЭС собираются отключать постепенно: первые два — в 2019 году, еще два — до 2021–го. ПАЭС "Академик Ломоносов" должна пришвартоваться в чукотском порту Певек летом 2019 года. Энергосистема АО начнет получать от нее ток (70 МВт) до конца 2021 года. Специалисты полагают, что вся тяжесть переходного периода, связанного с отключением Билибинской АЭС в условиях уникальной чукотской замкнутой энергосистемы без возможности подключения внешних источников, упадет как раз на будущие ТЭС.

"Еще неизвестно как себя покажет "Ломоносов" в деле, насколько надежной окажется система подачи электричества на материк, — говорит руководитель одной из петербургских компаний — конкурентов "НГ–Энерго". — Нашим коллегам стоит рассчитывать на то, что за счет энергии построенной ими ТЭС придется заглушать реакторы старой советской АЭС, а потом снабжать светом и теплом Билибино на протяжении неопределенного количества лет. Советуем им заложить допрасходы в стоимость проекта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама