dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2018, 11:48 120

Минстрой предложил ввести десятикратные штрафы за махинации с газовым счетчиком

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Минстрой предложил повысить в полтора раза плату за газ для отопления без счетчика и в 10 раз увеличить штрафы за вмешательство в работу счетчиков. Проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов в пятницу, 9 ноября.

Газификация по требованию. Переход на экономный газ требует миллиардных вложений

Газификация по требованию. Переход на экономный газ требует миллиардных вложений

722
Екатерина Голуб

Как указано в документе, эта норма поможет "укреплению платежной дисциплины коммунально-бытовых потребителей газа, повышению безопасности газоснабжения, стимулированию абонентов к установке приборов учета и созданию условий, способствующих отказу потребителей от самовольных вмешательств в работу прибора учета газа и несанкционированного подключения к сетям газоснабжения".

Согласно проекту постановления, при обнаружении несанкционированного доступа к счетчику проводится перерасчет за последние 3 месяца по нормативам потребления в десятикратном размере. За несанкционированно подключенное оборудование будет проходить десятикратный перерасчет за 6 месяцев.

Если потребитель газа не поставит счетчик в установленный срок, ему будут выставлять счета с коэффициентом 1,5.

Поставщики газа будут направлять полученные деньги "на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов", говорится в документе.

Cоисполнители документа — Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС.

Новости партнеров
Реклама