Татьяна Жданова Все статьи автора
8 ноября 2018, 06:26 1187

Завершение "звездной" монополии. Кингисеппский завод запускает производство дизелей, которые изготавливала "Звезда"

Ленинградский судостроительный завод "Пелла"
Ленинградский судостроительный завод "Пелла"
Фото: Trend/Павел Долганов

Кингисеппский машиностроительный завод вложил 500 млн рублей в запуск производства двигателей для кораблей ВМФ.

ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) готовится к запуску производства дизелей М507Д и М507А для малых ракетных кораблей "Каракурт". Для этого завод расширил станочный парк сразу на 50 единиц. Общий объем инвестиций — 500 млн рублей собственных средств предприятия.

"Раптор" на экспорт. "Пелла" хочет продавать катер за границу

"Раптор" на экспорт. "Пелла" хочет продавать катер за границу

920
Юлия Куликова, Татьяна Жданова

По оценке КМЗ, в обозримом будущем доля выручки от изготовления новых для завода двигателей может достигнуть 30% (общий объем выручки 2017–го — 900 млн рублей), но реальные показатели будут зависеть от количества заказов.

До сих пор единственным производителем таких дизелей оставалось ПАО "Звезда". Но его уже не раз обвиняли в переносе сроков поставки.

Летом ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла", строящее "Каракурты", подало иск к "Звезде" на 500 млн рублей. Представители "Звезды" подтвердили "ДП", что ведут переговоры о передаче заключенных петербуржцами контрактов кингисеппскому заводу.

У "Звезды" в течение долгого времени были трудности с выполнением контрактов, а недавно у нее сменились собственник и руководство. Прежний менеджмент объяснял срыв сроков сложностью двигателей и негибкостью Минобороны. Теперь за производство на "Звезде" отвечает менеджмент екатеринбургского АО "Группа Синара".

"Чем больше изготовителей, тем лучше, — считает источник "ДП" на "Пелле", — ведь когда у монополиста по непонятным причинам возникают проблемы, нам остается только ждать и надеяться".

На КМЗ рассказали, что впервые вопрос об изготовлении двигателей на предприятии был поднят Минобороны более года назад. Сейчас завершается передача рабочей конструкторской документации на двигатели М507Д–1 и М507А–2. До конца года "Звезда", в соответствии с решением заказчика, должна передать копии рабочей документации на все двигатели типа М50 и М500, разработанные на деньги министерства.

Сейчас в Кингисеппе готовятся делать семь первых двигателей стоимостью 40–50 млн рублей каждый. Всего Минобороны заказало около 20 "Каракуртов".

Судостроительный завод "Пелла" пытается отсудить у производителя двигателей "Звезда" полмиллиарда рублей

Судостроительный завод "Пелла" пытается отсудить у производителя двигателей "Звезда" полмиллиарда рублей

429
Новости партнеров
Реклама