Михаил Есаков Все статьи автора
10 ноября 2018, 08:44 462

Об инновационном надувательстве. Почему не работают программы поддержки инноваций

Уже несколько лет в нашей стране бизнесу пытаются предлагать различные программы поддержки: эти средства, как ожидается, должны помочь строительству заводов, ускорению модернизации производства. Однако говорить о прорыве в импортозамещении, системном внедрении инноваций, реальном развитии производства пока рано. Большинству частных конструкторских бюро, промышленным и технологичным стартапам не удается получить адекватное финансирование и внедрить свои инновации на рынке. Причин, как правило, несколько.

Импортозамещающие агрегаты. Производители турбин торопятся усвоить иностранные технологии

Импортозамещающие агрегаты. Производители турбин торопятся усвоить иностранные технологии

13997
Алексей Дмитриев

Подавляющее большинство заказчиков инновационной "импортозамещенной" продукции в РФ традиционно хочет получить свой заказ прямо сейчас, по низкой цене, да еще и в кредит. При этом порой того, что желает заказчик, либо еще не существует в виде серийных изделий и технологий, либо оно доступно только в импортном варианте. При таких коротких временных и жестких финансовых требованиях поставщики, как правило, вынуждены или брать подходящее импортное изделие и локализовать его, как будто оно сделано здесь, или делать за несколько месяцев экспресс–разработку макета действующего прототипа для демонстрации заказчику в качестве предсерийного или даже серийного образца. В результате никакого реального импортозамещения не происходит: в лучшем случае заказчик получает некий образец или ограниченную партию изделий, не обеспечивающих заявленных характеристик. Их приходится потом долго и основательно дорабатывать.

Если речь идет о разработке такой сложной системы, как энергоустановка, то за короткий срок не получится создать с нуля реально работающий и испытанный предсерийный образец. Если делать его путем модернизации имеющегося серийного изделия — уложиться в короткие сроки, конечно, можно. "Инновационное надувательство" становится все более очевидным, реальные механизмы и условия для преодоления проблемы пока не созданы. Тем не менее процесс осознания проблемы на всех уровнях пусть медленно, но идет.

Что касается государственной поддержки и стимулирования высокотехнологичных инвестиций, то делается это пока весьма своеобразно и избирательно, что приводит к феноменально низкой результативности на фоне небывалого пиара вокруг инноваций в СМИ. Банкам при этом гораздо проще и выгоднее заниматься виртуальными спекуляциями и кредитованием компаний, чем создавать фонды долгосрочных инвестиций в высокотехнологичной сфере. Остаются частные инвесторы, но на их инвестиционные настроения негативно влияет ухудшающаяся экономическая ситуация. Все это приводит к тому, что горизонт планирования большинства инвесторов не превышает 1 года. В этих условиях разработчикам инновационной продукции остается только набраться терпения и за собственный счет потихоньку продолжать развивать свои инновации и ноу–хау.

Впрочем, если в Петербурге удастся при участии властей, финансовых структур и частных инвесторов создать механизм построения новых производственных цепочек под каждое сложное изделие или систему и эти новые цепочки включат в себя инновационные компании с уникальными компетенциями, то наш город с его научно–техническим и производственным потенциалом станет главным инновационным центром Российской Федерации.

Михаил Есаков, президент АО "Электромомент"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама