Анна Хмелева Все статьи автора
6 ноября 2018, 07:36 635

Сила в страхе. Барышня и Железняк: способна ли эта пара возглавлять партию с актуальной повесткой

Депутат Госдумы Наталья Поклонская
Депутат Госдумы Наталья Поклонская
Фото: Коммерсантъ

Еще одна партия, в названии которой будет слово "Россия", осчастливит нас своим присутствием на политическом поле. В качестве новогоднего подарка "Силу России" презентуют и учредят в конце 2018–го. Становление нашей молодой партийной системы предполагает перемещение депутатов и граждан туда–сюда, поэтому в будущую организацию зовут представителей всей системной оппозиции. И даже "Единой России". Несмотря на курс на отсутствие одиозных личностей, заявленный во внутренних документах проекта партии, возглавят ее Наталья Поклонская и Сергей Железняк, ранее покинувший все руководящие органы "ЕдРа". Поклонская уже почти такой же символ, как Крымский мост, а памятники, даже непослушные, не увольняют. Сергей Железняк, как и Поклонская, не голосовал за пенсионную реформу, но прославился инициативой о запрете членам Общественной палаты иметь счета за рубежом.

Поклонская и Железняк ответили на слухи о создании новой партии "Сила России"

Поклонская и Железняк ответили на слухи о создании новой партии "Сила России"

2395

Для усиления эффекта и образования сильного электорального ядра Поклонской и Железняку следовало бы укомплектовать свой состав такими же зарекомендовавшими себя кадрами. Ими могли бы стать байкер Хирург, который выступает за семейные ценности, но, похоже, имеет вопросы по выплате алиментов, Елена Мизулина — она за патриотизм и семейные ценности, но выступает за декриминализацию домашних побоев, депутат Госдумы и глава НОД Евгений Федоров, в чьей картине мира Виктор Цой, вероятно, был агентом ЦРУ и госдепа, десантник Сергей Миронов вместе со "Справедливой Россией", которая в оппозиции, но любит власть, Владимир Жириновский, который хотел ангажировать Поклонскую, но теперь может быть ангажирован сам как лучший политический тролль — оракул новейшей России, а также известная своей более чем странной прической Валентина Петренко, которая хочет запретить давать детям странные имена. В этой парадигме Виталий Милонов мог бы возглавить петербургское отделение партии, а миллиардер Владимир Петров, умудрившийся не проголосовать за пенсионную реформу и известный своими занимательными инициативами, — отделение в Ленобласти.

Появление новой провластной партии влечет за собой несколько последствий. С некоторой долей вероятности "Сила России" может поглотить "Родину" и "Справедливую Россию", забрать часть электората КПРФ и ЛДПР, а также левый центр "ЕдРа". "ЕдРо" для сохранения себя в качестве доминирующей партии будет вынуждено дрейфовать вправо.

Пока не очевидно, что новая партия будет в какой–то степени центристской, но логично предположить, что замысел одной из башен Кремля именно в этом. При этом "Сила" всегда будет находиться в зоне риска: в случае неуспеха проект, вероятно, скатится к маргинальному радикализму. Напротив, в случае удачи он может стать одной из двух партий в управляемой двухпартийной системе, к которой стремятся политические менеджеры страны.

О создании сильной умеренно либеральной партии много лет мечтает не только Кремль, но и сами либеральные избиратели. До сих пор ни верхи, ни низы не справились с этой задачей. В случае успеха проекта "Сила России" эта роль может быть возложена на "Единую Россию", которая, возможно, переживет ребрендинг. Такая конструкция способна даже на то, что не удавалось никому в новейшей истории страны, — объединить умеренную оппозицию, создать успешный либеральный проект и наполнить его содержательной актуальной повесткой, к которой в последнюю очередь относятся геи, агенты ЦРУ и Николай Второй. В конце концов, страх — прекрасный двигатель прогресса. Возможно, даже для членов "ЕдРа".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама