Антон Тарануха Все статьи автора
1 ноября 2018, 15:49 16356

Отфутболенные долги. Активы бывшего бизнес-партнера Аршавина подешевели и вновь выставлены на продажу

Фото: Коллаж Алены Марченко

Имущество ЗАО "Автодор Экспресс", учрежденного бизнесменом Петром Тиньгаевым и легендой "Зенита" Андреем Аршавиным, повторно выставлено на продажу. С молотка уйдут комплекс под авторемонтную мастерскую, земельный участок на шоссе Революции, а также дебиторская задолженность. За активы компании-банкрота просят более 26 млн рублей.

В Едином федеральном реестре сведений (ЕФРС) о банкротстве разместили объявление о торгах по продаже активов ЗАО "Автодор Экспресс", созданного бизнесменом Петром Тиньгаевым совместно с экс-футболистом петербургского "Зенита" и бывшим капитаном сборной России Андреем Аршавиным. С молотка уйдет комплекс из трех производственных помещений в промзоне Ржевка и земельный участок на шоссе Революции. Кроме того, будет реализовано право требования по дебиторской задолженности на общую сумму 9,2 млн рублей.

Бывший бизнес-партнер Аршавина отделался условным сроком за хищение 400 млн рублей

Бывший бизнес-партнер Аршавина отделался условным сроком за хищение 400 млн рублей

796

В целом лоты оценены в 26,3 млн рублей. Конкурс стартует в ноябре и завершится в феврале 2019 года. Ранее имущество уже пытались продать, но покупателей на него не находилось. После неудачной попытки активы подешевели на 2 млн рублей.

Ставки понизились

Как указано на сайте ЕФРС, 12 ноября начнется прием заявок от потенциальных покупателей предприятия в производственной зоне Ржевка. Речь идет о трех помещениях площадью 186 м2 на шоссе Революции, 88, литера С. Сейчас в здании расположен автосервис, предоставляющий полный комплекс услуг по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей. Недвижимость продают за 18 млн рублей.

В этом же лоте указан земельный участок в долевой собственности на 843 "квадрата". В августе за имущество просили 20 млн рублей, но большого ажиотажа торги не вызвали. На конкурс заявился всего один участник, поэтому торги признали несостоявшимися. Аналогичные проблемы возникли на повторной распродаже, прошедшей в начале октября.

В январе 2018 года аукцион по продаже активов "Автодор Экспресс" прошел более удачно. Представители ООО "Большевик" приобрели автосалон с цехом предпродажной подготовки и магазином на Дальневосточном проспекте за 82,1 млн рублей. При этом стартовая цена за счет высокой конкуренции увеличилась почти вдвое. Изначально за объект требовали 49,8 млн рублей.

Одновременно с поиском покупателей недвижимости с молотка уйдут две дебиторские задолженности. В первом случае обязательства на сумму свыше 5 млн рублей продадут за 4,6 млн рублей, во втором — долги на 4,1 млн рублей за 3,7 млн рублей.

Автосалоны экс-партнера Аршавина продадут почти за 500 млн рублей

Автосалоны экс-партнера Аршавина продадут почти за 500 млн рублей

3887

Фальшивая подпись

По данным базы СПАРК, ЗАО "Автодор Экспресс" было учреждено в 2007 году. Совладельцами компании стали Петр Тиньгаев и Андрей Аршавин, которые решили совместно заняться оптовой торговлей автомобилями. В марте 2016 года Тиньгаева арестовали. По версии Следственного комитета, предприниматель заключил с ООО "БМВ Русланд Трейдинг" договор купли-продажи автомобилей и мотоциклов на общую сумму более 466,1 млн рублей, но деньги не перечислил.

Кроме того, сообщалось, что Тиньгаев предоставил в Колпинское отделение Сбербанка ложный договор поручительства от имени Аршавина, благодаря которому банк одобрил сниженную процентную ставку под 10,5% годовых. Результаты экспертизы по делу о фальшивой подписи футболиста показали, что документы подделали. С имущества хавбека был снят арест.

В феврале 2017 года по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти был удовлетворен иск Сбербанка о несостоятельности фирмы, ее признали банкротом. На тот момент кредитная задолженность организации перед банком достигала 1,7 млрд рублей.

В феврале нынешнего года Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Петра Тиньгаева. По итогам расследования бизнесмена признали виновным в кредитном мошенничестве и легализации денег, добытых преступным путем. Будучи учредителем нескольких компаний, он присваивал себе средства, полученные от продажи страховых полисов "АльфаСтрахования" (более 6 млн рублей), брал кредиты у Сбербанка и не возвращал долги (280 млн рублей).

Также Тиньгаев не выдал оплаченные клиентами ООО "БалтАвтоТрейд" транспортные средства, причинив ущерб на 145,8 млн рублей. Суд приговорил бизнесмена к лишению свободы сроком на 5 лет условно, с испытательным сроком в 3 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама