Лилия Агаркова Все статьи автора
30 октября 2018, 14:37 1459

Видеографы обрели свой Uber. Петербуржец создал портал для видеомейкеров за 5 млн рублей

Фото: Архив "ДП"

Над созданием портала cnp.team ИП Camera Nikita Pugachev с группой программистов и других специалистов работали год и инвестировали в него более 5 млн рублей. "На сайте уже зарегистрировались 1450 предпринимателей, которые занимаются созданием видеоконтента в России, — рассказывает создатель портала Никита Пугачев, — из них 209 из Петербурга и 176 из Москвы". Кроме того, сами видеографы теперь смогут делиться информацией о своих возможностях в разных направлениях видеопроизводства.

Ремонт инновационно. Совладелец "Адаманта" инвестировал в сервис по ремонту и дизайну интерьеров

Ремонт инновационно. Совладелец "Адаманта" инвестировал в сервис по ремонту и дизайну интерьеров

1568
Наталья Модель

Через знакомых и за малые деньги

Петербургский предприниматель Никита Пугачев, которому 27 лет, известен тем, что снимает видеоролики с 14 лет и снял уже около 10 тыс. роликов, в том числе по заказу стран, правительств регионов России, а также крупных компаний, таких как "Газпром", РЖД, телеканал "Пятница" и др. Кроме того, он в режиме онлайн и офлайн обучает будущих видеооператоров, продюсеров и других специалистов видеоиндустрии.

"Все последние годы, когда формировался российский рынок видеопродукции, — рассказывает Никита Пугачев, — я заметил, что в стране нет сайта, где можно было бы подобрать специалиста по видеопродакшен, и одновременно самим производителям негде распространять свои портфолио. Все ищут видеографов "через знакомых" и "за минимальные деньги". На сайтах общего направления, таких как Avito, они тонут в общей массе".

Теперь видеомейкеры могут расположить на сайте свои портфолио, портал сам рассортирует их по городам, стоимости, типам и категориям — это позволит потенциальным заказчикам проще выбирать для себя видеоподрядчика. Все это бесплатно. Монетизировать проект его создатель собирается за счет платных услуг и инструментов для расширения возможностей на сайте. Вернуть затраты он намерен к весне 2019 года.

"С одной стороны, видеопродукция нужна большинству компаний, с другой — заказчикам иногда трудно найти специалиста под конкретную функцию, например раскадровщика, продюсера, звукорежиссера и так далее, этот пробел и призван ликвидировать сайт", — говорит его создатель.

Хаотичный рынок

Российский рынок видеопродукции достаточно хаотичен и непрозрачен. По оценкам экспертов, его объем составляет 150–200 млрд рублей в год. "Однако подсчитать точнее не получается, — говорит Никита Пугачев, — очень часто бюджеты не разглашаются, диапазон цен на видеопродукцию очень велик: есть проекты по 5–10 млн рублей и есть по 5–10 тыс. рублей".

Сарафанные фотографии. Sarafan.AI запустил сервис распознавания одежды по фото

Сарафанные фотографии. Sarafan.AI запустил сервис распознавания одежды по фото

1297
Анастасия Жигач

"О каких брендах мы знаем лучше всего? — размышляет Татьяна Мосцеева, руководитель видеостудии Sales Video Production. — О тех, у которых есть видео. Но среди них так мало российских! Уровень видеорекламы в России только предстоит повышать. Оценку специалистам, чьи работы представлены на портале, будут давать профессионалы киноиндустрии. Это позволит избежать ошибок при выборе подрядчиков".

"Видео нужно многим направлениям бизнеса, чтобы быстрее продать свой продукт: медицине, ресторанам, фитнесу, производителям еды, — говорит предприниматель Аркадий Чистяков, который занимается видеопроизводством 4 года, — спрос на него растет как снежный ком".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама