Игорь Павловский Все статьи автора
29 октября 2018, 06:40 346

Синдром Хашогги. Никому не выгодно, или Универсальные принципы, которые таковыми не являются

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Все, что связано с журналистом Джамалем Хашогги — и его убийство, и дальнейшее расследование, и реакция западных стран, — говорит о том, что многие принципы, которые провозглашались как универсальные, таковыми уже не являются.

Турецкие СМИ рассказали об обнаружении тела убитого журналиста Хашкаджи

Турецкие СМИ рассказали об обнаружении тела убитого журналиста Хашкаджи

188

Россию по любому поводу, связанному с правами журналистов, свободой слова и тому подобным, принято довольно сильно (и, наверное, вполне справедливо) пинать. Но, как только что–то подобное сотворил ближайший союзник, те же США отказались осудить его действия. И Испания отказалась. И Франция. Единственным защитником свобод и ценностей в Европе оказалась Германия, которая высказалась очень жестко, вплоть до приостановки дипломатических отношений с Саудовской Аравией. А те, кто обычно больше всего кричит о защите свободы слова, о безопасности журналистов, не проронили ни слова. Польша, Литва, Латвия, Эстония — все те, кто нас обычно поучает, в данном случае молчат.

Кроме того, очень тяжело теперь говорить о сложившихся союзах. Турция всегда плюс–минус блокировалась с Саудовской Аравией и при этом играла на одном поле с США. Теперь же она громче всех раскручивает этот скандал. Впрочем, последние лет пять говорить о каких–то долгосрочных альянсах и стратегиях на Ближнем Востоке практически невозможно. Где и когда рванет — совершенно непонятно. Это во времена Советского Союза все было очень просто: прогрессивные арабские страны с одной стороны и воинствующая израильская военщина — с другой. А при взгляде из–за океана, соответственно: диктаторские режимы и прогрессивный Израиль. Теперь же все хитрые построения, опирающиеся на то, кто с кем дружит, кто от кого зависит, кардинально рушатся.

Турции выгоден этот скандал, потому что за счет него она может попытаться вытеснить Саудовскую Аравию как влиятельного игрока с территории Ближнего Востока. Вот она его и раздувает, хотя было уже несколько возможностей все замять. Получается интересная ситуация: США, Турция, Германия — все они страны — члены НАТО, но при этом у каждой своя собственная история в этой игре. Они не выступают как союзники. Как бы мы ни хотели, но блоковая система мироустройства сползает в многополярный хаос. Случай Хашогги — яркое проявление этого хаоса.

Наверняка, сейчас многие в мире просто мечтают о том, чтобы никакого Хашогги никогда на свете не было. Потому что эта проблема на сегодня нужна только Турции, которая — вместо Саудовской Аравии — пытается продвинуть себя на роль центрального "решальщика" на Ближнем Востоке. Всем остальным это совершенно невыгодно. Даже Германии, при всей ее принципиальности, потому что история все же довольно мутная.

Невыгодно это и России, которая оказалась в парадоксальной и тяжелой ситуации. С одной стороны, мы задружились с саудитами и они активно намекают на то, что будут вкладывать деньги в наши проекты. С другой — Эрдоган нам вроде как тоже сейчас друг. И нельзя терять ни одних, ни других. Говорить о том, что мы светоч демократии, и выступать с точки зрения защиты журналистики тоже было бы довольно смешно. Поэтому линия поведения, которую избрал МИД, наиболее оптимальна — тихонечко молчать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама