dp.ru Все статьи автора
26 октября 2018, 13:40 64

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Об этом в пятницу, 26 октября, сообщается на сайте регулятора. Отмечается, что ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и учитывая риски со стороны внешних условий.

Центробанк повысил ключевую ставку

Центробанк повысил ключевую ставку

1009
Центробанк повысил ключевую ставку

Центробанк повысил ключевую ставку

1009

"Продолжается возвращение годовой инфляции к 4%, что соответствует прогнозу Банка России. Годовой темп прироста потребительских цен составил 3,4% в сентябре (3,5%, по оценке на 22 октября). Рост годовой инфляции в сентябре в основном связан с увеличением до 2,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках", — говорится в сообщении ЦБ.

По информации регулятора, ситуация на внутреннем финансовом рынке во второй половине сентября — октябре стабилизировалось. При этом снизилась курсовая волатильность после решения о повышении ключевой ставки. В ЦБ добавили, что, по прогнозам, темы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года.

"Под действием разовых факторов годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны", — поясняется на сайте регулятора.

Также ЦБ отмечается, что повышение НДС окажет небольшое сдерживающее влияние на деловую активность в начале 2019 года.

"Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2–1,7%", — рассказали в ЦБ.

14 сентября Центробанк повысил ключевую ставку на 25 б. п. — до 7,5%.

Новости партнеров
Реклама