dp.ru Все статьи автора
23 октября 2018, 13:08 20835

В Кремле ответили на идею депутатов забирать доход самозанятых россиян

Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров (в центре)
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров (в центре)
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В администрации президента РФ пока не сформирована позиция по штрафам для самозанятых, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Накануне в Госдуме предложили штрафовать самозанятых россиян в размере полученного дохода за отказ в регистрации.

Фрилансер или бизнесмен. Государство выводит самозанятых граждан из тени штрафами

Фрилансер или бизнесмен. Государство выводит самозанятых граждан из тени штрафами

1697
Марина Васильева

"Пока, насколько мне известно, никаких позиций по этой теме не сформировано", — цитирует Пескова ТАСС. Представитель Кремля добавил, что в сфере регулирования деятельности самозанятых граждан есть ряд инициатив, которые подлежат проработке в том числе в профильных комитетах Госдумы.

Как пояснял глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, штраф для самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, составит 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз, и 100% суммы скрытого дохода при повторной попытке неуплаты налога. "Мы устанавливаем льготный режим, комфортные условия", — отметил депутат, напомнив об уголовной ответственности за неуплату НДФЛ.

Ранее Министерство финансов предложило ввести особый налоговый режим для самозанятых граждан, который предусматривал бы отсутствие необходимости регистрации в налоговых органах и сдачи отчетности в ФНС. Предполагается, что воспользоваться этим режимом можно будет с помощью специального приложения для смартфона. Распространяться инициатива будет, согласно предложению Минфина, на бизнес с оборотом менее 2,4 млн рублей в год.

5 октября российское правительство одобрило пакет законопроектов об эксперименте по налогу для самозанятых граждан. В нем смогут принять участие граждане, которые получают доходы от своей деятельности, но не имеют работодателя и наемных работников. Пилотными зонами для эксперимента станут Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. После этого новый налоговый режим могут распространить на всю страну.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама