dp.ru Все статьи автора
23 октября 2018, 20:01 332

Минфин предложил способ борьбы с сомнительными валютными операциями

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министерство финансов РФ предложило запустить новый механизм противодействия сомнительным валютным операциям с участием резидентов. Об этом во вторник, 23 октября, пишет Интерфакс со ссылкой на свои источники.

Минфин в 4,4 раза повысил прогноз по профициту бюджета

Минфин в 4,4 раза повысил прогноз по профициту бюджета

69

По данным издания, сотрудники ведомства сформулировали поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Они направлены в федеральные министерства и ведомства, а также в Центральный банк.

В документах предлагается закрепить понятие "сомнительной валютной операции". К подобной категории предлагают отнести валютные операции, которые имеют запутанный или необычный характер. Кроме того, речь идет об операциях, которые не имеют очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.

В законопроекте отмечается, что участниками контроля за сомнительными операциями может стать ЦБ РФ, а также ФНС, ФТС, Росфинмониторинг, МВД, Генпрокуратура, СК, ФСБ и уполномоченные банки. Центральный банк, по словам авторов инициативы, должен будет установить перечень критериев для определения сомнительных операций. После этого банки будут обязаны направлять в адрес регулятора информацию о подобных операциях.

Центральный банк сможет выдавать предписания о приостановлении валютных операций, а также информировать правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

По оценке ЦБ, из общего объема сомнительных операций банков РФ и их клиентов в 2017 году на вывод денег за рубеж пришлось около 96 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама