Инна Рейхард Все статьи автора
24 октября 2018, 07:30 823

Катаклизмы для туриста: как природные бедствия этого года изменили туристическую карту мира

Последстваия урагана "Майкл" во Флориде
Последстваия урагана "Майкл" во Флориде
Фото: Global Look Press

Петербургские туроператоры отмечают, что спрос на часть направлений пострадал, а на некоторые, напротив, вырос.

Природные катаклизмы труднопрогнозируемы. Между тем, по данным сервисов бронирования авиационных и железнодорожных билетов, стихийные бедствия, будь то землетрясение или наводнение, провоцируют массовые отказы от поездок. В некоторых случаях туристы возвращают до 50% билетов. Однако, как правило, россияне откладывают поездку лишь на время. После катастрофы спрос на пострадавшие направления резко возрастает. Туристы рассчитывают, что лишившиеся клиентов бизнесмены предоставят гостям серьезные скидки. Участники петербургского туристического рынка рассказали "ДП" о самых значительных природных катаклизмах конца лета и осени и о том, как они повлияли на количество поездок за рубеж.

Остаемся зимовать. Спрос петербуржцев на зарубежные направления в Новый год упал на 30%

Остаемся зимовать. Спрос петербуржцев на зарубежные направления в Новый год упал на 30%

4737
Карашаш Ногаева

Сокращение потока

В начале октября этого года землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Японии, на острове Хоккайдо. Одновременно тайфун "Конг Рэй" накрыл северо–западные районы страны, от стихии пострадало более 20 человек. По подсчетам онлайн–тревел–агентства "Купибилет", тогда продажи авиабилетов в Японию упали на 53%. "Япония никогда не была популярным направлением у россиян, и доля продаж билетов по этому направлению незначительна", — объясняют в компании. Поэтому новости существенно не повлияли на решения российских путешественников. Между тем, по данным Интерфакса, на фоне природных бедствий общий турпоток в Японию упал впервые за 6 лет. Так, в сентябре страну посетили 2,16 млн туристов — это на 5,3% меньше, чем за тот же период 2017 года. "Это первое снижение почти за 6 лет. Значительнее всего снизился поток гостей из Южной Кореи, Китая, Гонконга и с Тайваня", — отмечается в сообщении агентства.

Вопреки всему

Практически одновременно с событиями в Японии появились сообщения о том, что в нескольких провинциях на северо–востоке Турции сходят сели. В частности, пострадали Ризе, Трабзон, Орду и Артвин. Также в некоторых районах были затоплены населенные пункты. Впрочем, это практически не повлияло на интерес россиян к отдыху в Турции. Спрос на билеты упал всего на 6%, и в основном это связано с завершением туристического сезона.

"Количество поисковых запросов по направлению медленно снижается, а вот количество бронирований, наоборот, за месяц увеличилось на 10%. Помимо того, сократились возвраты и обмены", — отмечают в компании "Купибилет".

Значительно хуже дела обстоят у Индонезии. Утром 28 сентября у побережья острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла. Жертвами стихии оказались 1,9 тыс. человек.

"Возвраты билетов выросли на 50% — стихийное бедствие заставило россиян пересмотреть планы", — говорят в "Купибилет". Впрочем, после землетрясения продажи авиабилетов в Индонезию не только не упали, напротив, отмечено незначительное увеличение спроса — примерно на 5%.

Директор корпорации по туризму Дубая Иссам Казим: "Мы ждем бюджетных туристов"

Директор корпорации по туризму Дубая Иссам Казим: "Мы ждем бюджетных туристов"

2322
Маргарита Фещенко

"Даже если власти выступают с официальным заявлением о возникновении чрезвычайной ситуации, которая может представлять угрозу жизни и здоровью туриста, то, как правило, потребительский спрос на туры в такие страны меняется незначительно", — считает Светлана Мержвинская, практикующий юрист и советник исполнительной дирекции СЗРО РСТ по работе с туркомпаниями. Как отмечают эксперты, часто туристы рассчитывают на массовые отказы от туров в страну, которую настигает природный катаклизм. При этом они надеются, что туроператор, пытаясь избежать убытков, начнет снижать цены.

Природные катаклизмы не обошли и туристов, путешествующих по России. Однако в данном случае природное явление, наоборот, поспособствовало росту интереса к направлению.

В Челябинской области в сентябре было зафиксировано два толчка магнитудой 5,6 и 4,6. По данным сервисов бронирования, с 5 сентября спрос на билеты в Челябинск вырос на 6%, продажи — на 20%, возвраты и обмены сократились примерно на 30%.

Кому вернут деньги

По словам экспертов, если турист купил путевку за рубеж, но вскоре узнал о возможном стихийном бедствии или смене власти в этой стране, он может отказаться от опасной поездки и вправе рассчитывать на финансовую компенсацию.

Ситуация с природными бедствиями подпадает под действие ст. 14 закона "Об основах туристской деятельности".

"Турист имеет право на расторжение договора о реализации туристского продукта и возврат денежных средств в том случае, если заявление о стихийном бедствии или политических волнениях было официально озвучено МИД РФ, Ростуризмом или Роспотребнадзором. Как только что–то подобное происходит, официальные и полномочные органы сразу реагируют написанием публичных сообщений на своих сайтах, но нужно внимательно читать — возможно, опубликованы лишь рекомендации вести себя осторожнее, находясь в туристической поездке в упомянутом регионе", — поясняет Светлана Мержвинская. По словам юриста, даже если официального запрета не было, турист имеет право перенести спорную ситуацию в судебную плоскость.

"Анализ судебной практики показывает, что большое количество судебных решений принимается в пользу туриста, решившего отказаться от туристической поездки по причинам возникновения в стране временного пребывания угрозы безопасности его жизни и здоровью", — говорит она.

По данным аналитического центра "АльфаСтрахование", составившего список стран, в которых путешествующие россияне чаще всего обращались в страховую компанию за медицинской помощью, на первом месте оказался Кипр, на него этим летом пришлось 16% обращений всех застрахованных. Второе место занимает Турция (13%), третье — Болгария (11,5%), на четвертом месте — Испания (9%), на пятом — Греция (4%).

По словам Юлии Большаковой, генерального директора туристической компании "Питертур", как правило, после происшествия спрос вновь восстанавливается. "Когда спрос на направление падает, мы стараемся переориентировать клиента и предложить альтернативу в пределах того же направления", — говорит эксперт.

Внезапные катастрофы оказывают влияние на туристический поток только в краткосрочной перспективе. Спрос несколько снижается после того или иного происшествия, но восстанавливается после устранения последствий катаклизма. Игрокам туристического бизнеса в это время приходится непросто: путешественники могут отменить поездку, перенести даты или сменить направление. Даже в случае невозвратного тарифа мы договариваемся об отмене с отелями и поставщиками напрямую, чтобы вернуть клиентам средства хотя бы частично.
Наталья Радченкова
директор по маркетингу сервиса Ostrovok.ru
Природные катаклизмы если и влияют на турпоток, то лишь в краткосрочной перспективе, после чего, обычно по прошествии 2–6 недель, спрос полностью восстанавливается. В случае возникновения подобных ситуаций мы рекомендуем клиентам следовать указаниям гидов на местах, которые, в свою очередь, получают оперативную информацию и рекомендации о принятии необходимых действий от местных властей. Также все официальные рекомендации и предупреждения от контролирующих исполнительных органов (Ростуризма и Роспотребнадзора) о неблагоприятной обстановке в том или ином туристическом регионе туроператор может разместить для клиентов компании на главной странице своего сайта.
Светлана Баранова
представитель туроператора "Библио–Глобус"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама