Все действия человека будут фиксироваться. Тотальный мониторинг возможен уже через 5-6 лет

 

Термин "трекинг" используется для именования нескольких классов систем слежения. Если мы говорим о системах GPS–трекинга (они основаны на осознанной установке на объекте маячков — GPS–приемников и сотовых передатчиков), то ничего принципиально нового здесь изобретено не будет — на сегодняшний день они достаточно совершенны. А вот технологии видеонаблюдения и совместного интеллектуального анализа видеопотоков сейчас активно развиваются, становятся все более функциональными.
То, что 10 лет назад было возможно только в голливудских боевиках, сегодня стало реальной практикой. С помощью искусственного интеллекта и технологий анализа больших данных становится возможным перерабатывать огромные объемы информации, получаемые из разных источников. Причем распознавание возможно не только по изображению человека, но и по отдельным признакам. Если кто–то наклеил себе фальшивую бороду или усы, для современных систем трекинга это не является проблемой, потому что человека можно распознать по специальным ключевым точкам черепа. При установлении личности они работают почти так же точно, как распознавание отпечатка пальца.
Если это использовать на уровне государства, то правительство получает в руки мощнейший инструмент контроля над гражданами. Особенно в этом деле продвинулся Китай. Там работают миллионы камер, с помощью которых можно без ведома человека собирать информацию о нем и отслеживать маршруты его перемещения. В некоторых китайских провинциях введен почти полный видеоконтроль населения. Практически все действия человека фиксируются, и в зависимости от его поведения присваиваются или отнимаются специальные баллы. На основании этих баллов человеку может быть запрещен, например, выезд за границу.
Такая тотальная система мониторинга требует колоссальных компьютерных мощностей, для этого используются суперкомпьютеры и облачные вычислители. Пока что аналитика видеоданных происходит в основном постфактум, с помощью анализа заранее записанных данных. Но инженеры работают над тем, чтобы сделать возможной обработку онлайн. Думаю, через 5–6 лет такие технологии станут доступны. Скорее всего, в Китае и в Америке это произойдет несколько раньше, потому что у них очень развиты высокопроизводительные суперкомпьютерные вычисления.
Не исключено, что с тотальным контролем общество будет бороться. Возможно, будет непринятие таких систем в обществе, появятся хакеры, которые будут взламывать системы слежения.
Владимир Ицыксон , заведующий кафедрой "Компьютерные системы и программные технологии" СПбПУ , руководитель лаборатории "Промышленные системы искусственного интеллекта"