Наталья Бурковская Все статьи автора
23 октября 2018, 06:09 425

В газпромово–сбербанковом Интернете. Почему Усманов уступил свое место в Mail.Ru

Крупнейшие окологосударственные монополии продолжают формировать свои киберпортфели. На прошлой неделе Сбербанк обозначил интерес к "Яндексу". А вчера Алишер Усманов уступил место в управлении "Майл.ру" молодому поколению, половина из которого представляет интересы "Газпрома". В новый состав совета включены два менеджера Mail.Ru Group Борис Добродеев и Дмитрий Сергеев и два топа из Газпромбанка Алан Ваксман и Сергей Меднов. Все они заменят в составе трех топ–менеджеров "МегаФона" и главу холдинга USM. Молодым бизнесменам будет где развернуться: за 10 лет первый российский поисковик превратился в крупнейший IT–холдинг, охвативший более 90% пользователей рунета. Стоимость компании выросла почти втрое. Mail.Ru Group владеет соцсетями "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", почтовым сервисом Mail.ru, доставками еды Delivery Club и ZakaZaka и сервисом BeepCar.

Глава "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свою долю акций

Глава "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свою долю акций

105

Политологи и IT–специалисты видят несколько причин передачи такого ценного актива. Во–первых, Mail.ru отстает от "Яндекса" в плане сервисов: навигация, интернет–торговля, такси. А это смерти подобно, и нужно включаться в конкурентную борьбу, которая требует нешуточных вливаний. Возможно, бизнесмен Усманов решил снизить риски финансирования и привлек партнеров из Газпромбанка и "Ростеха", которые не боятся потерь из–за поддержки государства. Другое мнение: Алишер Усманов намерен развивать новый бизнес и совместно с платформой Alibaba строить крупнейшую в Европе площадку электронной коммерции, которая на равных сможет конкурировать с гигантами Amazon и еВay. Есть и те, кто связывает решение миллиардера с угрозой американских санкций. Возможно, новая структура Mail.ru Group старается загодя снизить санкционные риски, предполагая, что Алишер Усманов рано или поздно попадет–таки в них.

Сам бизнесмен хочет избежать опыта Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, которые бьются с последствиями санкций. Усманов говорит, что "готовил эту передачу последние годы" и хочет сосредоточиться на спорте и благотворительности. А кто посмеет обидеть благотворителя, даже в недружественной Америке?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама