dp.ru Все статьи автора
17 октября 2018, 16:15 164

В России основали Ассоциацию участников рынка больших данных

Фото: Ковалев Петр Купить фото

"МегаФон", Mail.ru Group, oneFactor (работает с big data, контролируется бывшим топ-менеджером "МегаФона" Михаилом Дубиным), "Яндекс" и Тинькофф-банк объявили о создании Ассоциации участников рынка больших данных. Президентом организации избрана операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова, сообщает пресс-служба оператора. В состав правления ассоциации вошли представители всех компаний-учредителей. По данным СПАРК, ассоциация зарегистрирована в Минюсте 12 октября.

"Мы давно к этому шли": "Мегафон" сменил гендиректора

"Мы давно к этому шли": "Мегафон" сменил гендиректора

9151
Виталий Алексеев

Планируется, что члены ассоциации займутся созданием единых принципов и стандартов обработки, хранения, передачи и использования больших данных. Совместные разработки лягут в основу политики обращения с большими данными каждой компании — члена ассоциации. В числе задач — выработка бизнес-ориентированной стратегии развития рынка больших данных, повышение технической и операционной эффективности взаимодействия участников отрасли, а также формирование кодекса этики для защиты интересов пользователей. В компаниях рассчитывают, что ассоциация станет площадкой для разработки отраслевых стандартов.

По оценкам "МегаФона", объем рынка больших данных в течение 5 лет может достичь 500-800 млрд рублей. А общеэкономический эффект от использования и обработки больших данных в среднесрочной перспективе может составить 0,5-1,5% ВВП РФ. "Мы создали саморегулируемую организацию, деятельность которой будет основана на общих принципах неприкосновенности частной жизни, тайны личной информации, права на анонимность и контроля над использованием персонализированных данных", — отметила Серебряникова. По ее словам, в ассоциацию также планирует вступить Газпромбанк и "Ростелеком".

О том, что участники рынка телеком и IT ведут переговоры о создании саморегулируемой организации в сфере больших данных, писал "Коммерсант" в апреле 2017 года. В августе этого года "Ведомости" уточняли, что участниками ассоциации также могут выступить Сбербанк, Газпромбанк (ГПБ), ПАО "Ростелеком". Совет директоров ГПБ 10 октября одобрил участие банка в ассоциации, следует из сообщения Газпромбанка. "Мы рассматриваем возможность вступления в ассоциацию, но окончательного решения не принято", — сказали Интерфаксу в пресс-службе "Ростелекома". МТС, "Билайн" и Сбербанк пока не заявили о вступлении в ассоциацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама