Михаил Шевчук Все статьи автора
15 октября 2018, 08:48 1512

Кто еще? На каких должностях трудятся петербургские депутаты в Москве

Фото: Александр Веселков

Пострадавший от футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева Денис Пак работал несколько лет назад в петербургском Законодательном собрании. "ДП" вспомнил, кто еще из "выпускников" ЗС трудится или прежде служил в Москве.

Глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак работал помощником Виктора Евтухова в бытность его депутатом ЗС. В Москву перебрался за шефом — в 2009 году Евтухов стал членом Совета Федерации, затем замминистра юстиции, а в 2012–м — замглавы Минпромторга. Пак в 2012–м возглавил в Минпромторге департамент регулирования внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка, откуда перешел на нынешнюю работу.

Совфед — популярный трамплин для парламентариев. Сенаторами становились также Сергей Миронов, в 2001–2011 годах председательствовавший в верхней палате, Сергей Тарасов, перешедший с этой должности в "Росавтодор" (погиб в 2009–м при крушении "Невского экспресса") и Вадим Тюльпанов, умерший в 2017–м. Технически и действующий представитель ЗС в Совфеде Андрей Кутепов пару дней до назначения был депутатом. В 2011–м сенатором побывал экс–глава бюджетно–финансового комитета ЗС Владимир Барканов.

Немногие депутаты решаются на переход в Госдуму, как Олег Нилов, Юрий Савельев, Александр Морозов, Евгений Марченко или Виталий Милонов. Дума в ЗС считается чем–то вроде почетной ссылки. В околоправительственные структуры переходит и того меньше. Глава ФАС Игорь Артемьев был депутатом первого созыва ЗС (заместитель Артемьева Андрей Цариковский работал его помощником, как и Михаил Евраев, который недавно убыл с поста замглавы Минкомсвязи).

Еще один экс–депутат ЗС Игорь Артемьев (полный тезка главы ФАС) служил заместителем гендиректора ФГУП "Росморпорт", затем руководил в Сбербанке отделом по управлению проектом "ЖКХ". Нынче он, как свидетельствуют очевидцы, трудится в муниципальной администрации округа № 72 Фрунзенского района Петербурга. Экс–депутат Терентий Мещеряков добрался до Москвы кружным путем: поруководив в Петербурге районами, он в 2015–м возглавил учрежденную Минтрансом Транспортную дирекцию — 2018, которой руководил до августа 2017–го. А бывший руководитель аппарата спикера ЗС Вадима Тюльпанова Александр Зарагацкий довольно неожиданно перебрался в 2013 году в ПАО "ФСК ЕЭС", где стал первым зампредседателя правления.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама