dp.ru Все статьи автора
8 октября 2018, 08:39 400

Заемщики банка "Югра" начали массово банкротиться, заявили в ЦБ

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Компании, которые взяли в банка "Югра" кредитов почти на 267 млрд рублей, начали массово банкротиться. Об этом сообщается в письме первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова на запрос главы комитета Госдумы по финансовым рынка Анатолия Аксакова. В документах отмечается, что компании предпринимают активные меры, чтобы минимизировать "вероятность возврата средств банку как кредитору".

Суд признал банкротом банк "Югра" из топ-30

Суд признал банкротом банк "Югра" из топ-30

285

По информации ЦБ, процедуры ликвидации/банкротства начали в отношении 29 заемщиков, которые задолжали почти 145 млрд рублей. Еще 106 компаниям с задолженностью в 234 млрд рублей, грозят иски о банкротстве от контрагентов.

Центральный банк не раскрывает, против каких компаний поданы заявления о намерении запустить процедуру банкротства, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банкротом банк "Югра", входивший до отзыва лицензии в топ-30 банков России. Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По данным ЦБ, активы банка на дату отзыва лицензии составляли 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей. Разница составляла 1,6 млрд рублей. По данным временной администрации, активы на ту же дату составили 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей. "Дыра" в капитале составляла 143 млрд рублей.

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец I квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

С 10 июля 2017 года ЦБ ввел временную администрацию в банк и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. Регулятор отметил, что временная администрация в лице АСВ выявила полную утрату капитала кредитной организацией. Также обнаружены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама