Михаил Шевчук Все статьи автора
8 октября 2018, 00:04 15507

Свои люди. Кто поможет Беглову и что ему оставил Полтавченко

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в Эрмитаже
Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в Эрмитаже
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На срок правления нового губернатора Петербурга приходятся две ключевые политические кампании: выборы Государственной думы в 2021 году и президента России в 2024–м. В отличие от привычных за последние десятилетия, они обещают стать более соревновательными и конкурентными, а также принести немало сюрпризов.

Александр Беглов: вызовы

ЗСД, Исаакий, жлоб. Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга

ЗСД, Исаакий, жлоб. Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга

18685
Карашаш Ногаева

Петербург очевидно уперся в свои границы. Власти вместе с бизнесом нужно определиться: интенсивно развивать имеющуюся территорию или сделать ставку на развитие вширь, на земли нынешней Ленобласти. Выбор из этих вариантов предопределит перспективы Петербурга к концу XXI века. А соучаствовать в решении проблем районов массовой застройки вокруг города придется в любом случае.

Реализация пенсионной реформы на территории города ложится на плечи нового Смольного — и из сегодняшнего дня это выглядит для новой команды главным социальным вызовом. Понятно, что федеральные нормативные акты придется уточнять и конкретизировать на региональном уровне, с чем нынешняя команда юристов и депутатов ЗС явно не справляется.

Летом 2020 года в Петербурге пройдут матчи чемпионата Европы по футболу: три матча группового этапа и четвертьфинал. Игры группового этапа состоятся 13, 17 и 22 июня, четвертьфинал — 3 июля. Все матчи пройдут на стадионе "Санкт–Петербург". Финал, на проведение которого также претендовал Петербург, пройдет 12 июля в Лондоне. Там же 7 и 8 июля состоятся полуфиналы.

Свои люди Беглова

Вице–губернатор по ЖКХ Николай Бондаренко был заместителем Беглова еще в администрации Курортного района. Депутатами работают Юрий Гладунов (экс–глава администрации Зеленогорска, Курортный район) и еще один бывший зам Беглова в терадминистрации Елена Рахова, которую называли его правой рукой. В бытность руководителем канцелярии губернатора Александр Беглов взял Рахову на должность первого зама и назначил представителем губернатора в ЗС.

Вице–губернатор по внутренней политике Константин Серов был депутатом ЗС в 2003–м. Он успел поработать с врио губернатора в "Единой России" — Беглов некоторое время возглавлял петербургское отделение партии, Серов был главой исполкома. В одно время с Бегловым работали в Смольном вице–губернатор по социальным вопросам Анна Митянина и глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков. Тогда — на более скромных должностях.

Полтавченко уходит в отставку. Беглов возвращается в губернаторское кресло

Полтавченко уходит в отставку. Беглов возвращается в губернаторское кресло

17316
Дмитрий Войнов, Алексей Кумачев

Земляк и бывший начальник аппарата Беглова в Смольном Николай Константинов следовал за шефом: сначала в администрацию президента, затем в полпредство по ЦФО заместителем, а потом был делегирован командовать Казачьей партией, которая создавалась под кураторством Александра Беглова. Еще один выходец из Петербурга, экс–глава комитета по печати Ирина Потехина, работавшая с Бегловым в ЦФО, недавно была назначена замминистра просвещения. Под его началом трудился ГФИ по Москве и бывший вице–губернатор Петербурга Владимир Лавленцев.

В последние недели в Петербург из полпредства в ЦФО переехали Афанасий Киселев, бывший федеральный инспектор по Брянской области, а теперь по Петербургу, и замполпреда по инвестициям Ольга Атюкова. Вполне может переехать и другой зам — Вадим Потомский, бывший губернатор Орловской области, а до того депутат ЗС Ленобласти. Еще один зам, Алексей Журавлев, и помощник Георгий Бурцев также переходили в команду Беглова из Кремля и могут последовать за ним.

Георгий Полтавченко: итоги

Малому бизнесу Полтавченко запомнился постоянной борьбой, поскольку являлся непримиримым противником федерального закона о торговле, который позволял сдавать площади во временных торговых объектах в субаренду (чем занимается вся мелкая розница). Смольный судился с предпринимателями и, как правило, проигрывал. Но подведомственный Георгию Полтавченко комитет имущественных отношений все равно не продлевал аренду нарушителям. Новый федеральный закон о торговле готовился, по отзывам, с участием Полтавченко, туда включен запрет субаренды.

Первые 2 года Полтавченко девелоперы вспоминают с дрожью. Правительство города не согласовывало проекты планировки территорий. Впрочем, пришедший руководить строительным блоком Марат Оганесян быстро поставил точки над i. Хочешь строить — плати за создание инфраструктуры. Собрали около 1 млрд рублей, но деньги растворились в бюджете. При сменившем Оганесяна вице–губернаторе Игоре Албине вошло в практику подписание с застройщиками инвестсоглашений, по которым те обязывались строить школы, детские сады, дороги. Девелоперы скрипели, но дело пошло.

Георгий Полтавченко предложил целый ряд инициатив, среди которых — штрафы для подростков старше 16 лет за покупку алкоголя, создание при администрациях всех районов города рабочих групп с участием представителей правоохранительных органов, которые должны выявлять незаконные продажи алкоголя, а также возродить в каждом районе вытрезвители

Достижения:

- Создание особой экономической зоны

- Формирование фармкластера

- Начало освоения серого пояса

- Завершение строительства ЗСД, Бронки

- Начало проектирования ВСД

- Запуск проекта частного трамвая

- Сокращение числа сносов ценных зданий, объема уплотнительной застройки

Провалы:

- Остановка развития промзон Ржевка, Рыбацкое, Пушкинская, Ижорские заводы

- Сворачивание успешно работавших крупных проектов, например площадки ММК в Металлострое и HP и Foxconn в Шушарах

- С десяток инвесторов, получивших статус стратегических, так и не запустили обещанные заводы

- Неопределенность с Морским вокзалом на пл. Морской Славы и Речным вокзалом под вантовым мостом

- Отмена проектов мостов через Неву и Орловского тоннеля

- Медленное строительство метро

- Затормозились проекты реновации исторического центра и хрущевских кварталов

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама