После назначения Александра Беглова врио губернатора картинка, видевшаяся нам 8 сентября 2019 года (именно в этот день пройдет голосование по губернаторским кандидатурам), изменилась, понятно, резко. Если ранее лейтмотивом оппозиции была реализация запроса на обновление в руководстве городом (неважно, какой процент петербуржцев этот запрос готовы поддержать), то теперь протестное голосование против старых лиц не пройдет. Но и новые сценарии имеют серьезные риски.
Выборы муниципальных депутатов в штатном режиме должны пройти одновременно с губернаторскими в следующем сентябре. Но в кабинетах людей, способных запустить механизм изменения сроков их проведения, витают свежие идеи. Есть, в частности, мысль досрочно прервать полномочия муниципалов и устроить им голосование пораньше (досрочка должна состояться через 3 месяца с момента "закрытия" старых советов). И это будет первый шаг губернаторской кампании, так как при таком раскладе кандидатам в градоначальники придется проходить муниципальный фильтр новых депутатов.
Тут есть два мотива.
Первый. Досрочные выборы муниципалов должны позволить "Единой России" провести своих людей в советы и сохранить контроль над всей системой самоуправления в городе, гарантировав правильное участие в последующих выборах.
Второй. Есть опасность, что далеко не все действующие депутаты советов — если их не свергнуть принудительно — летом 2019 года, когда "главному кандидату" в губернаторы понадобится преодолевать муниципальный фильтр, будут соблюдать партийную дисциплину ЕР. Могут ведь и отдать голоса оппозиции. Потому что очевидно — не все муниципальные избранники пройдут внутрипартийные праймериз. А проигравшие могут по принципу "в последний раз гуляем!" поддержать выдвижение альтернативных кандидатов в губернаторы. Значит, чтобы обеспечить управляемость фильтром, выборы муниципалов нужно провести заранее.
И все бы хорошо, но вот с гарантией победы "ЕдРа" на досрочных выборах есть проблемы. Фактор неожиданности действовать не будет. У оппозиции — поверьте — уже развернуты свои предвыборные структуры, и активно идет рекрутинг кандидатов в депутаты. Выборы в органы МСУ пройдут при низкой явке, когда важен фактор мобилизации, что оппозиция уже научилась делать.
Досрочные выборы в Петербурге вызовут пристальное внимание всей страны, и наблюдателей будет чуть ли не больше, чем самих участников. Как от различных организаций, так и от Центризбиркома.
В таких условиях придется проводить реально конкурентную кампанию, в результате которой появятся новые муниципальные депутаты, готовые поддержать оппозиционных кандидатов в губернаторы. Возвращаемся к вопросу о фильтре.
Применение же "специальных технологий" гарантирует скандальную реакцию с очень большими репутационными потерями. Мало того что часть выборов могут не признать, но и возбудят уголовные дела. И за скандал в городе будет отвечать не кто иной, как исполняющий обязанности губернатора. В этом случае его шансы стать основным кандидатом от власти на осенних выборах будут сильно подорваны. Возможно, данный сценарий пытаются организовать именно ради этого?
А дальше — сами губернаторские выборы. Кто в них может участвовать? Конечно, представитель "ЕдРа", и пока мы считаем, что с ним нет вопросов.
Кандидатам от других партий нужно не только грамотно выдвинуться, но и собрать подписи 10% депутатов МСУ. В нынешнем раскладе об этом придется просить ЕР, предлагая свои условия.
ЛДПР, казалось бы, отличный спарринг–партнер. Но опыт последних кампаний показал, что, даже очень стараясь технологично проиграть, у ЛДПР это не получается. Будут ли с ними договариваться дальше?
"Справедливая Россия" имеет и реальных кандидатов (Марина Шишкина, Олег Нилов), и своих муниципалов, хотя последних мало. В принципе, шанс договориться есть. Вопрос в переговорных позициях.
Так же и с КПРФ. Ирина Иванова имеет опыт публичных кампаний и может самостоятельно подписать какое–то количество мундепов. Остальных придется добирать.
У "Яблока" внутрипартийные склоки не дают однозначного ответа на вопрос, кто же будет поддержан городской организацией и федеральным руководством. А дальше муниципалы.
В Партии роста и часть ее лидеров, и часть членов играют в альтернативные проекты. Прохождение муниципального фильтра не получилось у Оксаны Дмитриевой в прошлый раз, и нет никаких причин считать, что сейчас оно будет успешнее.
Ксения Собчак выдвинуться тоже может — при поддержке федерального центра. Если из "ОколоКремля" поступит соответствующий сигнал, то подписи ей будут обеспечены. Но это не оппозиция, а согласованный сценарий власти.
При любом сценарии нас ждет реальная борьба политических технологий, хотя и разной интенсивности. О ней уж подзабыли. Пора бы вспомнить — наконец–то.
Дмитрий Солонников, политолог