Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Путин предложил Полтавченко покинуть пост губернатора Петербурга

Президент России Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко покинуть пост губернатора Петербурга и возглавить ОСК. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"В этом году утки более упитанные". В Смольном прокомментировали информацию об отставке Полтавченко

"В этом году утки более упитанные". В Смольном прокомментировали информацию об отставке Полтавченко

1780

Также Песков сообщил, что глава государства предложил полномочному представителю президента в СЗФО Александру Беглову стать врио губернатора Петербурга.

"Владимир Путин только что провел встречу с Бегловым и Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить ОСК в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов", – сказал Песков.

Как отмечает Интерфакс, позднее было объявлено, что Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Полтавченко и назначении Беглова врио главы Петербурга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Упитанные утки

Слухи об отставке губернатора Петербурга появлялись в СМИ неоднократно. Например, в начале 2018 года президент России Владимир Путин наградил Полтавченко орденом "За заслуги перед отечеством" II степени. Телеканал "Царьград" после этого решил, что так губернатора готовят к отставке. Председатель ЗС Вячеслав Макаров тогда прокомментировал слухи во время брифинга в Мариинском дворце.

"Я убежден, что Георгий Сергеевич Полтавченко в нынешних социально-экономических условиях очень эффективно работает. Я уверен, что еще долгие годы он будет работать на благо Санкт-Петербурга", — заявил Вячеслав Макаров.

В конце февраля 2018 года Полтавченко в интервью телеканалу "Санкт-Петербург" не исключал возможности участия в выборах губернатора в 2019 году. "Времени еще много. Не исключаю возможности, что на эти выборы я пойду", — тогда говорил уже бывший губернатор.

Георгий Полтавченко попал в зону риска в новом рейтинге губернаторов

Георгий Полтавченко попал в зону риска в новом рейтинге губернаторов

1191

7 августа 2018 года РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, писал о том, что губернатор Полтавченко решил пойти на третий срок. По данным СМИ, кандидатуру поддерживали в Кремле.

Последний раз информация об отставке Полтавченко появилась в конце сентября, после новой волны губернаторских отставок, которые начались 26 числа после замены трех руководителей регионов. "Ведомости" писали, что своих постов могут лишиться до 10 глав субъектов, в их числе был и Георгий Полтавченко. По словам одного из бывших федеральных чиновников, Полтавченко планировал идти на новый губернаторский срок, но это было еще до сентябрьских выборов.

28 сентября стало известно, что Полтавченко набрал 10 баллов в рейтинге политической устойчивости губернаторов, который 28 сентября представил коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг".

Таким образом, петербургский градоначальник попал в "желтую зону" — глав регионов, которые в ближайшее время рискуют лишиться постов. Полтавченко получил высокий балл за близость к первому лицу (позицию в Политбюро 2.0), но низкие за экономику, политменеджмент, позиционирование. Авторы рейтинга также не забыли про конфликты градоначальника с федеральными и местными элитами.

В ответ на публикации СМИ пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов опубликовал в Instagram пост, в котором прокомментировал информацию о якобы скорой отставке.

"Становится уже традицией публиковать в политическом октябре фото уток! В этом году утки более упитанные, но все равно утки", — написал пресс-секретарь губернатора в социальной сети.

В августе 2016 года РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, депутата Госдумы и сенатора сообщал, что Полтавченко покинет свой пост после думских выборов (прошли 18 сентября 2016 года), в рамках больших кадровых перестановок в руководстве страны. Тогда СМИ отмечали, что петербургский градоначальник может перейти в одну из силовых структур или правительство. Возможными преемниками Полтавченко источники агентства назвали спикера Госдумы Сергея Нарышкина и министра транспорта Максима Соколова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал сообщения о возможной отставке Полтавченко "гаданием на кофейной гуще".

Георгий Полтавченко назвал слухи о своей отставке "смешной темой".

"Тема для меня смешная. Лично мне это работать не мешает, но наш коллектив в Смольном большой. Поэтому я был вынужден об этом сказать публично. После чего разговоры поутихли, и те, кто их вел, начали работать, к чему я и призывал", — сказал губернатор в интервью ведущим информагентствам России (цитата по РИА Новости).

5 июня 2014 года Георгий Полтавченко попросил Путина разрешить ему досрочно участвовать в сентябре в выборах губернатора Петербурга. Позже президент отправил Полтавченко в отставку и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. Полтавченко пошел на досрочные выборы и набрал 79,3% голосов.

Из полпредов в губернаторы

В конце декабря 2017 года Владимир Путин назначил Александра Беглова полпредом по СЗФО.

Источник телеканала "Дождь", близкий к властям Петербурга, рассказал телеканалу, что, перейдя в СЗФО, Беглов становится претендентом на пост губернатора Петербурга. Ранее сразу несколько СМИ сообщили о возможной отставке Полтавченко после президентских выборов. Однако сам градоначальник 21 декабря назвал слухи о своей отставке болтовней.

Другой собеседник телеканала предположил, что перестановка связана лишь с желанием властей усилить Петербург перед выборами президента.

На выборы Госдумы в Петербурге была зафиксирована очень низкая явка, а после прошлогоднего скандала с передачей Исаакиевского собора РПЦ в городе возникла напряженность. Источник "Дождя", близкий к Кремлю, также предположил, что приход Беглова связан с недовольством некоторых влиятельных в Петербурге бизнес-групп тогдашним полпредом Николаем Цукановым.

Александр Беглов в конце 1990-х годов возглавлял администрацию Курортного района. В 2002-2003 годах был вице-губернатором Петербурга. Губернатор Владимир Яковлев смог назначить его своим заместителем только со второго раза, так как сначала его кандидатуру не поддержали депутаты. После ухода Яковлева Беглов 3 месяца исполнял обязанности главы Петербурга.

Георгий Полтавченко занял пост губернатора Петербурга 31 августа 2011 года. В должности главы города его утвердил бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев. Его полномочия истекали в сентябре 2019 года.

Дмитрий Войнов, Алексей Кумачев Все статьи автора
3 октября 2018, 18:41 17285
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама