Елизавета Конвей Все статьи автора
4 октября 2018, 11:35 834

О новых фасонах на рынке жилой недвижимости

По мере взросления рынка в Петербурге появляется все более сложное деление на классы. Если в 1990–е недвижимость была либо обычная, либо элитная, то сейчас расслоение стало более сложным, включает термины: эконом, стандарт, комфорт, комфорт плюс, бизнес, элита и де–люкс, что говорит о стремительной эволюции как девелоперского продукта, так и покупательских предпочтений. Многие еще помнят географическое разделение на классы, где центр, Петроградка и сталинки в Московском районе подразумевали привилегированное проживание. Сейчас география проекта далеко не всегда определяет его класс: за последние годы комфорт пришел в центр, бизнес вышел далеко за его пределы, часть элиты стала рациональнее, а границы между этими классами — все более размытыми.

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

16423
Антон Тарануха

Восстановление рынка после кризиса 2015 года оставило в живых самых сильных игроков, строящих проекты в сегменте бизнес, которые смогли не только сохранить качество сегмента, но и усовершенствовать его по многим параметрам до уровня элиты. Именно такие жилые комплексы сформировали на стыке двух классов новый сегмент премиум, позволив девелоперам отвоевать интерес рынка к своему эксклюзивному продукту в высококонкурентной среде. Появление этого сегмента, сочетающего в себе элементы бизнеса и элиты, — естественный этап в развитии премиального рынка как для девелоперов, желающих сохранить высокий уровень доходности в своих проектах, так и для взыскательных, но при этом рациональных покупателей.

По данным Colliers International, с 2016 года на рынке Петербурга появилось 10 жилых комплексов, по большинству критериев соответствующих классу премиум: их общая площадь составляет около 430 тыс. м2, или 2800 квартир, в проектах компании EKE Group, группы RBI, ПСК, "Балтийской коммерции", Setl City и "Группы ЛСР". Среди них три новых объекта 2018 года — Hovard House от "Ховард Групп", "Дом Болконский" от RBI, а также Grand House, первый дом класса премиум в портфолио Glorax Development на рынке Северной столицы.

Всего на конец сентября 2018 года в продаже в Петербурге представлено около 23% от общего объема рынка премиальных квартир. Их стоимость варьируется в зависимости от размера и местоположения проекта, его видовых характеристик и квартирографии, качества используемых материалов, инженерной составляющей и других параметров. На этапе сдачи жилого комплекса цена за квадратный метр в проектах премиум может достигать уровня цен в элите.

При этом на рынке высоких сегментов доля премиума в объеме предложения квартир стоимостью от 150 тыс. до 330 тыс. рублей за 1 м2 занимает около 8%. Премиум — стратегически важный сегмент для Петербурга, который стал очередным вектором в развитии города и благодаря редевелопменту точечных зон в составе исторической застройки позволит преобразовать неприглядные локации в престижные, современные кварталы, вернуть им прежний лоск.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама