Максим Мунгалов Все статьи автора
4 октября 2018, 14:13 34769

Кто кого выкуривает. Безакцизные сигареты из ОАЭ вытесняют белорусские марки на нелегальном рынке

Фото: Коньков Сергей

На российском черном рынке сигарет обострилась конкуренция

Конкуренция существует не только на легальных рынках, но и на нелегальных. Яркий тому пример — импортные сигареты, которые продают в России без акцизных марок. Согласно исследованию агентства Kantar TNS, к весне 2018 года доля сигарет из ОАЭ в Северо–Западном федеральном округе увеличилась в 4 раза — до 1,6% (по сравнению с данными на весну 2017 года). Одновременно с этим доля одной из крупных белорусских табачных фабрик, которая последние годы стабильно росла, вдруг резко упала — с 3,7 до 2,8%.

Хорошая марка: табачные компании и власти довольны эффектом от маркировки сигарет

Хорошая марка: табачные компании и власти довольны эффектом от маркировки сигарет

1440
Наталья Модель, Елена Домброва

Белоруссия входит в Таможенный союз. Правила союза предполагают свободное перемещение товаров через границу. Но это не касается подакцизных товаров — алкоголя, табака, бензина и т. д. Однако контрабандисты нашли уловку. Покупая условно грузовик белорусских сигарет, они утверждают, что ввозят их в Россию якобы для личного пользования.

Цены сравнялись

По оценкам экспертов, объем черного табачного рынка Петербурга и Ленобласти в прошлом году составил 5 млрд рублей. Не надо быть экспертом, чтобы понять, почему растет спрос на контрабандный никотин, — легальные сигареты все время дорожают, а покупательная способность россиян снижается.

Отчасти рост доли арабских сигарет на черном рынке региона можно объяснить стоимостью — средняя цена пачки сигарет из ОАЭ еще недавно была 50 рублей, а белорусские стоили на червонец больше. Впрочем, сейчас цены из Белоруссии и ОАЭ сравнялись.

"Как и любая нелегальная табачная продукция, арабские сигареты стали популярны из–за низкой стоимости. Производства сигарет в ОАЭ, как правило, располагаются в свободных экономических зонах, где очень низкие налоговые ставки и финансовые издержки небольшие. Табачная продукция контрабандным путем попадает в близлежащие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и далее в силу отсутствия границ свободно распространяется по территории России", — пояснил Максим Курганский, руководитель отдела по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями "British American Tobacco Россия".

Проблемы масштабнее

Максим Королев, руководитель информагентства "Русский табак", отмечает, что исследователи, которые изучают рынок нелегальных сигарет, не видят всей картины.

Без перекура. Производство сигарет в России сократилось на четверть

Без перекура. Производство сигарет в России сократилось на четверть

4872
Наталья Модель, Елена Домброва

"Данные исследований, проведенных в городах, действительно близки к правде. Однако что творится в деревнях, никто доподлинно не знает, там ситуация гораздо тяжелее. В России официально производство сигарет сократилось на 40%, а потребление снизилось всего на 16%. О чем могут говорить эти выпавшие 24%? О том, что такое количество курильщиков заместили легальную продукцию на нелегальную", — сказал Максим Королев.

По его словам, объем российского табачного рынка непрерывно снижается с 2008 года, а доля нелегального рынка, наоборот, увеличивается.

"Ранее в крупных городах — Москве и Петербурге — доля контрафактных сигарет падала, но теперь и в них ситуация стала почти такой же, как в других российских регионах", — подчеркнул Максим Королев.

Миллиардные потери

Объем производства сигарет в России в прошлом году сократился на 25,8% по сравнению с 2016–м и составил 246 млрд штук, следует из данных Росстата.

Крупнейшие производители сигарет в России сегодня — международные компании JTI, Philip Morris, British American Tobacco и Imperial Tobacco.

В регионе представлены три из них — у British American Tobacco работает фабрика "БАТ–СПб", у JTI — табачная фабрика "Петро" в Петербурге и предприятие по выпуску табачного сырья "Крес Нева" в Ленобласти, у Philip Morris — фабрика в Ленобласти.

Всякий раз, когда речь заходит о нелегальных сигаретах, приводятся данные о потерях федерального бюджета, и они весьма ощутимы.

"Рост доли нелегальной табачной продукции на российском рынке имеет серьезные последствия как для государства и легальных производителей в виде недополученных доходов, так и для общества в целом. По отраслевым расчетам, в масштабах российского рынка объем нелегальной продукции составит около 20 млрд штук сигарет в 2018 году, а государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС", — отметили в "Филип Моррис Интернэшнл" в России.

По мнению "большой тройки" производителей сигарет, остановить распространение нелегальной продукции помогут в первую очередь высокие и регулярные штрафы для участников нелегального оборота, обязательный арест, конфискация и уничтожение орудий совершения правонарушений (транспортных средств, используемых для перевозки, и так далее), выравнивание акцизов в ЕАЭС, а также активное сотрудничество производителей, продавцов и правоохранительных органов как в России, так и в сопредельных государствах.

Впрочем, пока торговцев контрабандными сигаретами можно встретить во всех районах Петербурга — и на рынках, и в магазинчиках у станций метро.

Если в городе основными оптовыми точками торговли нелегальной табачной продукции, по всей видимости, являются Апраксин Двор и рынок на ул. Салова, то в Ленобласти к такой базе можно отнести рынок в Кингисеппе, говорится в исследовании Kantar TNS.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама