Правительство вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления, пишет "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Нормой будет считаться месячное потребление электроэнергии на уровне 300 кВт/ч. Если эта граница будет превышена, то вступает в силу повышенный тариф. В случае если месячный расход превысит 500 кВт/ч, то будет применяться "экономически обоснованный тариф".
Отличие нынешнего документа от проекта 2013 года заключается в том, что объем фиксируется не на отдельного потребителя, а на домохозяйство или "точку подключения". Как полагает эксперт АКРА Наталья Порохова, при среднем размере домохозяйства 2,5 человека и среднем потреблении 220 кВт/ч в месяц в соцнорму уложится большинство домохозяйств.
Помимо прогрессивной шкалы в проекте отмечается сокращение субсидируемых потребителей и поэтапное приведение базового коэффициента к 1 вместо нынешнего 0,7. В частности, уменьшение субсидий ожидает жителей сел и живущих в квартирах с электроплитами или электроотоплением. При этом для отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, предусматриваются субсидии.
В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование. Проект одобрил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики, которое прошло 19 сентября. Отмечается, что министерствам и ФАС поручено представить проекты нормативных документов к 15 января 2019 года.
Ранее соцнорму энергопотребления планировали ввести в 2013 году. Тогда новые нормативы подразумевалось внедрять поэтапно, а с 2014 года ввести социальные нормы по всей территории России. В феврале 2014 года правительство РФ постановило, что российские регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее. О соцнорме снова заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим.